Главная страницаРазное Публикации

23/11/13

Национально-политические общности в бывших колониальных и зависимых странах


Во многих странах так называемого «третьего мира» с полиэтническим составом населения образовались в борьбе с реакционными сепаратистскими, трибалистскими и подобными движениями устойчивые национально-политические общности (они начали сплачиваться еще в колониальный период), в которых сохранение общих черт традиционно-бытовой культуры прошлого сочетается со стремлением к укреплению социально-экономической самостоятельности и прогрессивному развитию всех отраслей техники, науки, литературы и искусства.

Национально-политические общности в бывших колониальных и зависимых странах с разнородным этническим составом населения формируются обычно в рамках сложившихся государств, даже в тех случаях, когда границы между государствами являются в этническом отношении искусственными (это особенно характерно для Африки), отражая их колониальное прошлое. При формировании национально-политических общностей наблюдается постепенное сплочение (хотя и проходящее нередко в трудных условиях) всех народов страны. Весьма характерны также растущий обмен между этносами информацией различного характера и все усиливающаяся тенденция к социально-экономической и культурной интеграции.

Все эти процессы носят прогрессивный характер, если руководство страной находится в руках демократических сил.

В западной политической и научной литературе, а также в печати самих стран «третьего мира» национально-политические общности обычно называют по-английски — «Nation», а по-французски — «Nation» (следует помнить, что такое понимание не совпадает с принятым в советской литературе термином «нация», одним из обязательных признаков которой является единый язык; при характеристике национально-политических общностей в большинстве случаев слово «Nation» целесообразно переводить на русский язык не как «нация», а как «народ» — «народ Индии», «народ Индонезии», «народ Гвинеи», «народ Ганы» и т. п.) Уровень общественно-экономического развития, культурно-бытовые особенности, внутренняя социальная и этническая структура национально-политических общностей в развивающихся странах очень разнообразны.

gogetavto.ru

Интересуетесь новостями из мира современных автомобилей? Профильный интернет-журнал GoGetAvto.ru всегда рад поделиться с читателями наиболее актуальной информацией!





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв