Главная страницаНовости Это интересно

18/12/11

Аркаим.


Аркаим.

Аркаим — одно из самых загадочных российских мест, расположенное в Челябинской области. Впервые оно было обнаружено во второй половине XX века, когда археологам удалось спасти Аркаимскую долину от затопления, которое было необходимо для создания водохранилища. На ее территории были найдены уникальные сооружения, возведенные еще в период расцвета Древнего Египта.


Сегодня многие жители России и других стран, предпочитающие совмещать отдых и увлекательные экскурсии, приобретают туры в Аркаим. Несмотря на то, что город со временем основательно разрушился, археологи сумели восстановить приличную часть его построек. Известно, что это древнее поселение имело круглую форму диаметром около 160 метров. Город окружал ров шириной примерно 5 метров, а за внешней стеной находилась всего одна большая улица кольцевого типа. Примечательно, что хотя Аркаим был возведен примерно в 17 веке до н.э., в нем имелась эффективная канализационная система, что говорит о том, что местные жители были, возможно, не менее развиты, чем древние египтяне и другие великие цивилизации.



Аркаим


На территории Аркаима были найдены останки 60 домов, построенных из разноцветного кирпича. Из этого же материала строители сделали облицовку внутренней и внешней стен города, поэтому когда-то он, вероятно, выглядел очень красиво. Кроме того, люди, предпочитающие не отдых и лечение, а познавательный туризм, могут увидеть, что все строения в Аркаиме примыкают к стенам, таким образом располагаясь по кругу. Эта уникальная особенность города стала настоящей сенсацией в мире археологии.


Примечательно, что Аркаим представляет собой не просто город из отдельных построек, а цельный архитектурный комплекс, который должен был быть тщательно спланирован заранее. Ученые посчитали, что для его возведения необходимо было задействовать силы как минимум 2500 рабочих, тогда как на территории города могло проживать максимум 1500 человек. Из этих фактов можно сделать предположение, что Аркаим находился в местности, где когда-то процветала развитая цивилизация, о которой мы до сих пор ничего не знаем.



Аркаим в Челябинской области


Аркаим считается одним из важнейших археологических открытий российских ученых. Назначение города все еще остается тайной, однако существует теория, что он имел военное назначение. Также есть версия, что этот комплекс был древней обсерваторией, о чем говорит его четкое расположение по сторонам света.



Источник - сайт "Туризм и отдых"





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2