Главная страницаРазное пресс - релизы

30/06/11

В силу стратегической культуры России.


В силу стратегической культуры России, применение силы остается ее привилегированным способом вызвать уважение к себе на международной арене, в первую очередь на Кавказе и, во вторую, в Европе.

Эти три глобальные цели составляют корпус, которого придерживается большинство российских элит, продолжающих воспринимать свою страну как классическую державу. Это приводит их к выделению трех оперативных целей, находящихся на сегодняшний день в центре дипломатической деятельности Москвы.

- Сохранить ядерное первенство наряду с США. В центре российско-американского диалога находились деликатные переговоры по договору СНВ (сокращение стратегических наступательных вооружений) вплоть до подписания договора в апреле 2010 года. Касаясь природы международной идентичности России, эти переговоры выходили за узкие двусторонние рамки. Россия полагает, что ядерный арсенал остается не только высшей гарантией ее безопасности, но и основным атрибутом ее статуса мировой державы. Проведение переговоров по ядерной теме остается для России основным способом поддержания особых отношений с США и, таким образом, выделения на фоне других ядерных держав.

- Ограничить на региональном уровне потерю своего глобального могущества. Рост Китая и Индии, в сочетании с институционализацией «большой двадцатки», уменьшает влияние России, входящей в «большую восьмерку», но не являющейся членом Всемирной торговой организации (ВТО). В некоторых регионах мира, в особенности на Ближнем Востоке, Россия старается отделить свою позицию от линии Запада. В своем ближайшем соседстве она стремится укрепить собственное влияние, используя кризис для возвращения себе некоторых активов (особенно в Белоруссии и на Украине), а также пользуясь контролем над русскоязычным информационным пространством и напоминая о своем военном доминировании. Это может привести Россию к злоупотреблению своей центральной позицией в энергетической сфере, поскольку эта позиция приносит ей прямой доход и глобальное влияние.

- Нейтрализовать Украину и изолировать Грузию. Враждебность Москвы к расширению НАТО кристаллизовалась, с 2004 года, в четко сформулированную цель: остановить экспансию НАТО в ближайшем окружении России. На сегодняшний день эта цель достигнута. Для закрепления успеха, России необходимо нейтрализовать Украину, то есть позволить ей сблизиться с ЕС при условии отказа от вступления в НАТО. Остается нерешенным вопрос о будущем Севастополя, имеющий решающее значение для сохранения Москвой своего военного превосходства в Черном море. Что касается Грузии, цель Москвы заключается в том, чтобы обезопасить Абхазию и Южную Осетию в перспективе проведения зимних Олимпийских Игр в Сочи, которые, по мнению российских властей, должны иметь позитивное значение для России, но могут также вызвать организованные протесты против сегодняшней формы присутствия России на Южном Кавказе.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2