В силу стратегической культуры России, применение силы остается ее привилегированным способом вызвать уважение к себе на международной арене, в первую очередь на Кавказе и, во вторую, в Европе.
Эти три глобальные цели составляют корпус, которого придерживается большинство российских элит, продолжающих воспринимать свою страну как классическую державу. Это приводит их к выделению трех оперативных целей, находящихся на сегодняшний день в центре дипломатической деятельности Москвы.
- Сохранить ядерное первенство наряду с США. В центре российско-американского диалога находились деликатные переговоры по договору СНВ (сокращение стратегических наступательных вооружений) вплоть до подписания договора в апреле 2010 года. Касаясь природы международной идентичности России, эти переговоры выходили за узкие двусторонние рамки. Россия полагает, что ядерный арсенал остается не только высшей гарантией ее безопасности, но и основным атрибутом ее статуса мировой державы. Проведение переговоров по ядерной теме остается для России основным способом поддержания особых отношений с США и, таким образом, выделения на фоне других ядерных держав.
- Ограничить на региональном уровне потерю своего глобального могущества. Рост Китая и Индии, в сочетании с институционализацией «большой двадцатки», уменьшает влияние России, входящей в «большую восьмерку», но не являющейся членом Всемирной торговой организации (ВТО). В некоторых регионах мира, в особенности на Ближнем Востоке, Россия старается отделить свою позицию от линии Запада. В своем ближайшем соседстве она стремится укрепить собственное влияние, используя кризис для возвращения себе некоторых активов (особенно в Белоруссии и на Украине), а также пользуясь контролем над русскоязычным информационным пространством и напоминая о своем военном доминировании. Это может привести Россию к злоупотреблению своей центральной позицией в энергетической сфере, поскольку эта позиция приносит ей прямой доход и глобальное влияние.
- Нейтрализовать Украину и изолировать Грузию. Враждебность Москвы к расширению НАТО кристаллизовалась, с 2004 года, в четко сформулированную цель: остановить экспансию НАТО в ближайшем окружении России. На сегодняшний день эта цель достигнута. Для закрепления успеха, России необходимо нейтрализовать Украину, то есть позволить ей сблизиться с ЕС при условии отказа от вступления в НАТО. Остается нерешенным вопрос о будущем Севастополя, имеющий решающее значение для сохранения Москвой своего военного превосходства в Черном море. Что касается Грузии, цель Москвы заключается в том, чтобы обезопасить Абхазию и Южную Осетию в перспективе проведения зимних Олимпийских Игр в Сочи, которые, по мнению российских властей, должны иметь позитивное значение для России, но могут также вызвать организованные протесты против сегодняшней формы присутствия России на Южном Кавказе.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо