Стратегическая самостоятельность должна проявиться в политическом и дипломатическом планах, наделяя Россию нормотворческим статусом, в отличие от ее бывшей роли потребителя европейских норм.
- Использовать возможности, предоставляемые глобализацией. Позиция российских элит по отношению к глобализации определяется фундаментальным парадоксом, не единожды возникавшим в российской истории . Процессы глобализации влекут за собой глубинные изменения в обществе, рано или поздно сказывающиеся на стабильности власти. Это вынуждает властные структуры принимать контролирующие меры, вызывающие риск упустить новые возможности развития. Разработанная Владимиром Путиным тема модернизации вписывается в этот порочный круг, однако происходит это в момент небывалой интеграции российской экономики в мировую. С этой точки зрения, территория Европы представляет для России наиболее естественный доступ к глобализационным потокам. Таким образом, одна из целей России заключается в том, чтобы вписаться в мировые потоки, не ограничиваясь лишь энергетическими.
- Добиться символической победы. Российские элиты стремятся закрепить возврат могущества их страны, в частности, на европейском континенте. Завершение холодной войны рассматривается не как поражение советской России, а как окончание доминирования Запада на мировой арене. Годы так называемого переходного периода, совпавшие с расширением НАТО и ЕС, воспринимаются российскими элитами как период унижения, в ходе которого Россия была вынуждена молча сносить решения, принимаемые в трансатлантических инстанциях. С этой точки зрения, накопление таких фактов как поражение в Чечне (1994-1996), интервенция НАТО в Косово (1999) и гибель подводной лодки Курск (2000) нанесло серьезный урон военному престижу России в глазах ее собственных элит.
Для Владимира Путина, как и для Дмитрия Медведева, речь идет о необходимости его восстановления как внутри страны, чему должна была послужить вторая кампания в Чечне (1999-2008), так и за ее пределами, чему должна была послужить война с Грузией.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо