Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

Усилия Кремля по развитию Организации Договора.


Усилия Кремля по развитию Организации Договора по коллективной безопасности (ОДКБ) следует связать с его стремлением утвердить принцип «сферы привилегированных интересов». Москва преследует тройную цель в этой системе альянсов, операциональную целостность которой еще предстоит доказать.

Москва стремится создать систему аванпостов в соответствии с традицией «защитных зон», осуществлять своего рода военное доминирование - скорее по требованию ситуации, чем постоянное - в своем соседстве и, наконец, приобрести такой вес на Кавказе и в Средней Азии, который позволил бы повысить свое влияние в Европе и США. Чтобы достичь первой из этих целей, Москва укрепляет свои двусторонние отношения ad hoc с Белоруссией в Европе, Арменией на Кавказе и Казахстаном в Центральной Азии. Чтобы достичь второй цели, Москва модернизирует свой военный инструментарий с учетом уроков грузинской войны, послуживших как внутренним, так и внешним целям . Для достижения третьей цели необходимо установить своего рода равенство между ОДКБ и НАТО. Москва стремится максимально использовать свое влияние в Центральной Азии в диалоге с Северным Альянсом, нуждающимся в политическом выходе из своего военного вмешательства в Афганистан.

К этой логике, основанной по сути на территориальном подходе, направленном на сохранение стратегической самостоятельности России, добавляется наступательная логика, направленная на глобализацию своего присутствия. Отдавая себе отчет в изменениях, происходящих в международной системе, Россия пытается реализовать свое могущество геостратегическими методами. Не ограничивая свои амбиции прямым или косвенным контролем территорий, она стремится вписаться в международные потоки и, по возможности, подчинить себе те из них, которые находятся в пределах ее досягаемости. Энергетика со всей очевидностью выступает как привилегированное средство глобализации российского влияния. Это проявляется не только в подходе к газовым поставкам, но и в желании присутствовать в секторе переработки и сбыта в нефтяной и угольной промышленности, а также в гражданской атомной энергетике, поддерживая национальные компании в их стремлении к интернационализации. Российские власти рассчитывают на то - и этот расчет имеет непосредственное отношение к Европе, потребность которой в энергии должна значительно возрасти в ближайшие годы, - что истощение запасов ископаемой энергии откроет для нее возможность быстрого обогащения и приобретения глобального влияния. Безусловно, цель России заключается не в том, чтобы ограничиться европейским рынком, а в том, чтобы ограничить конкуренцию, особенно за газ, на этом «естественном» для нее рынке.

Наступательная логика, направленная на приобретение глобального влияния, включает также продажи оружия. Тремя основными клиентами России в этой сфере являются Индия, Китай и Иран. Кроме того, она поставляет боевые комплексы таким странам как Сирия, Венесуэла и Алжир. Помимо финансовых доходов, необходимых для модернизации российской оборонной промышленности, эти продажи способствуют формированию определенного промежуточного дипломатического пространства, используемого Россией в своей политике по отношению к Европе.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2