Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

Восприятие угроз: оборонительная и наступательная логики.


В российской стратегической культуре угрозы традиционно исходят от Запада. Россия часто представляется страной, сумевшей оказать сопротивление западным влияниям . В качестве возможной светской и духовной альтернативы, Россия всегда ощущала угрозу скорее со стороны «еретиков», чем «неверных» .

Это наследие, которое не может рассеяться за несколько лет, объясняет невозможность линеарного движения к Западу. В официальной доктрине России анализ угроз и рисков все еще остается сфокусированным на НАТО, расширение которого было расценено как дестабилизирующее и агрессивное . Представления российских военных, опасающихся удлинения радиуса действия сил НАТО, способных нанести удар вглубь территории России, формируются под влиянием мании враждебного западного окружения. Это восприятие угроз служит оправданием поддержанию многочисленной армии и политической организации, ставящей во главу угла внутреннюю и внешнюю безопасность. Нынешний пересмотр гражданско-военного равновесия в пользу политического руководства заслуживает особого внимания.

Он должен привести к перераспределению полномочий между командными инстанциями, особенно в сфере стратегического планирования. А это, в свою очередь, приведет к ограничению значимости Европы по сравнению с транснациональными угрозами и укреплением мощи Ирана и Китая.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2