Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

Политический соперник.


Восприятие Евросоюза как партнера России сталкивается с серьезным препятствием в виде визового режима. Ограничивая возможности передвижения населения, этот режим сам по себе символизирует сосуществование на европейском континенте двух зон и двух моделей. По всей видимости, форма этого сосуществования претерпевает в настоящий момент глубинные изменения. Трудности, с которыми сталкивается Европа на пути утверждения себя как международного актора, способствуют тому, что Россия отказывается признать европейскую модель «приватизированную» Евросоюзом, которая дает последнему право определять контуры европейской идентичности, и предлагает альтернативный подход к определению Европы .

Поворотный момент в позиции России произошел в ходе первого мандата Владимира Путина. Его изначальное стремление к сближению с ЕС открыто заявлялось во время заграничных поездок, в частности, во Францию в октябре 2000 года. Однако в скором времени эта тенденция, под влиянием нескольких факторов, среди которых разногласия по проблеме Калининграда в 2002 году, привела к разочарованию . Война в Ираке выявила глубокий раскол в Европе, дискредитировала ЕС и открыла определенное дипломатическое пространство для России, которая частично обрела уверенность в себе. Двойное расширение 2004 года НАТО и ЕС произошло на фоне внутренней стабилизации в России, обеспеченной переизбранием Владимира Путина, и восстановления ее мощи, еще более заметной на фоне деградации ситуации в Ираке и роста цен на энергоносители. Сюда стоит добавить два других сыгравших поворотную роль события: шок Беслана, недооцениваемый Европой, видящей в нем лишь побочный эффект чеченского конфликта, и «оранжевая революция» на Украине.

Сочетание этих событий меняет взгляд России не только на Европу, но в первую очередь на США. По мере того, как Россия восстанавливает свою мощь и способность влияния, Вашингтон вновь оказывается в центре российской внешней политики. Это в свою очередь непосредственно отражается на отношении Москвы к ЕС, быстро теряющему политическуб привлекательность. Евросоюзу удалось проявить себя в качестве дипломатического актора через успешное посредничество в российско-грузинском конфликте. Однако Москва отвергает попытки ЕС распространить свое влияние через Восточное партнерство и намеревается сохранить «сферу своих привилегированных интересов».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2