Главная страницаНовости Публикации

26/04/13

Роль паранджи в жизни женщин


Роль паранджи в жизни женщин
У многих иностранцев Саудовская Аравия ассоциируется только со строгими правилами жизни и особыми традиционными нарядами женщин, которые изначально предназначены для сокрытия всех частей тела и лица. В стране особое отношение к женщинам, которым запрещается появляться в многолюдных местах в одиночестве, без сопровождения мужчин. А такой предмет одежды, как паранджа, также позволяет в некотором смысле защитить женщин от нежелательных взглядов незнакомцев. Некоторые ошибочно считают, что в Саудовской Аравии не существует моды, так как форма предметов одежды строго ограничена религиозными традициями.

В этой стране можно найти крупные торговые центры, которые удивляют разнообразием товаров. Многочисленные рынки и маленькие лавки с разнообразным товаром привлекут также и тех, кто решит устроить отдых на бердянской косе и познакомиться с этим удивительным местом.

Стоит сказать, что паранджа была придумана еще до того момента, как в азиатских странах появился Ислам. Считается, что паранджа произошла от такого предмета одежды, как восточный халат, который имел схожее название «фараджи». Постепенно модифицируясь и преобразовываясь, фараджи превратился в паранджу, которую сегодня и носят жительницы Саудовской Аравии.

Та часть одежды, которая прикрывает лицо женщины, называется чачваном. Интересен факт о том, что изначально чачван предназначался для защиты женщин от злых духов, которые могли проникнуть черед рот, уши и нос. Именно эти части лица и должны были быть надежно спрятаны. Стоит сказать, что даже в некоторых странах бывшего Советского Союза до сих пор сохранилась традиция, которая предусматривает ношение чачвана в день свадьбы. Например, в Узбекистане невеста, таким образом, может выразить свою приверженность древним традициям.

Мусульманские женщины часто бывают неравнодушны к моде, поэтому под паранджой они могут носить яркие и модные наряды, которые тщательно скрываются от посторонних глаз. Женщины в Саудовской Аравии могут носить и брюки, однако, они должны отличаться от моделей мужской одежды. Главное же требование к внешнему виду мусульманки состоит в том, чтобы одежда не облегала фигуру, а, наоборот, скрывали все плавные или выступающие линии.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв