Главная страницаНовости пресс - релизы

11/05/11

Отдалить Москву от Тегерана: «дипломатия С-400».


Отдалить Москву от Тегерана: «дипломатия С-400».
Уже упоминавшаяся возможность заключения контракта на поставки оружия между Россией и Саудовской Аравией вызывает многочисленные комментарии. Вполне очевидно, что, сближаясь с Россией, Эр-Рияд надеется отдалить ее от Тегерана. Проводя переговоры с Кремлем, Саудовская Аравия стремится избавиться от подчиненности воле Вашингтона и проводить собственную политику по иранскому досье.

Российско-иранские отношения могут стать серьезным препятствием подписанию более крупных контрактов между Россией и Саудовской Аравией. Саудовский министр иностранных дел Сауд Аль-Фейсал, в ходе своего официального визита в Москву в феврале 2008 года, четко дал понять, что Саудовское королевство пойдет на заключение выгодных для России контрактов на поставки оружия только при условии сокращения ее сотрудничества с Ираном в военной сфере. По случаю своего приезда в столицу России в июле 2008 года, принц Бандар вторично адресовал это требование Д. Медведеву и В. Путину.

Выдвижение Эр-Риядом, для заключения контрактов с российскими предприятиями, условия отдаления Москвы от Тегерана вполне закономерно. С точки зрения Эр-Рияда, ядерный Иран представлял бы угрозу как для интересов Саудовского королевства, так и для интересов России. Как следствие, продажи российского оружия Саудовской Аравии, – не представляющей угрозы для России, – взамен поставок оружия Ирану, послужили бы интересам Москвы и в сфере безопасности, и в сфере торговли. Однако Москва, рассматривая возможность подписания контрактов с Саудовской Аравией, намеревается все же сохранить тесные связи с иранским режимом. Она рассчитывает на ряд факторов, способных подтолкнуть саудовских руководителей к принятию выгодного для нее решения. К примеру, желание Эр-Рияда выглядеть более независимым актором на международной сцене, чему может способствовать, в частности, диверсификация его закупок оружия. К тому же, саудовский режим испытывает в этой сфере определенную неудовлетворенность, вызванную невозможностью приобретения требующегося ему оружия у США, в связи с налагаемыми Конгрессом ограничениями. По-видимому, Москва надеется, что воздействие этих факторов позволит развивать военное и экономическое российско-саудовское сотрудничество без ущерба для партнерства между Москвой и Тегераном, которое можно будет сохранить на сегодняшнем уровне. В этом случае, зависимость двух держав региона от российского оружия послужит для России важным средством влияния, которое несомненно позволит ей усилить свой стратегический вес на Ближнем Востоке. Москве также важно понять, насколько решение Саудовской Аравии по этому вопросу может быть четким и окончательным. Правящие круги Тегерана не скрывают раздражения, вызываемого возможной продажей Россией Эр-Рияду ракет С- 400, а также задержкой Москвой передачи Ирану противоракетных систем С-300. Решение по этой сделке было принято в 2007 году, но затем множество раз отложено вследствие давления со стороны Израиля.

После прихода в Кремль Д. Медведева, напряженность между Россией и Ираном проявилась со всей очевидностью. К примеру, российский президент пригрозил Ирану санкциями Совета безопасности ООН. После того как, в сентябре 2009 года, президенты США и Франции и премьер-министр Великобритании сделали достоянием общественности информацию о ядерных установках в иранской провинции Кум, российские лидеры, по-видимому, осознали, что их поддержка Ирана приносит больше неприятностей, чем пользы. И все же Москва продолжает уклоняться от одобрения санкций, которые помешали бы ее интересам, таким как эмбарго на оружие. Жюльен Носетти.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2