Главная страницаНовости пресс - релизы

11/05/11

Борьба за энергетическое превосходство?


Несущий тяжелое наследие прошлого энергетический диалог остается приоритетом российской дипломатии в отношении Саудовской Аравии. Из этих двух крупнейших в мире производителей и экспортеров сырой нефти Россия, по некоторым данным, располагает 6,3% подтвержденных запасов, а Саудовская Аравия – 21%.

Если Саудовское королевство экспортирует более трех четвертей своей продукции, то Россия потребляет более двух третей произведенной на своей территории нефти. Серьезное различие в энергетических политиках Москвы и Эр-Рияда объясняется их положением на мировом нефтяном рынке. Страна с многочисленным населением и относительно скромными запасами нефти, Россия отдает предпочтение стратегии максимизации доходов в краткосрочной перспективе. Саудовская Аравия, располагая более значительными запасами при более низкой стоимости производства, с менее многочисленным населением и умеренным внутренним потреблением, предпочитает максимизировать доходы в долгосрочной перспективе. Это стратегическое расхождение вызывает прямое соперничество в вопросе об установлении цен на нефть. Саудовская политика заключается в усилиях по поддержанию цен на умеренном уровне, приемлемом для потребителей на мировых рынках, в первую очередь, для США. Саудовская Аравия является единственной страной в мире, способной за короткие сроки значительно увеличить свое производство (swing state), что составляет ее главное отличие от России. тефтели с подливой.

Что касается последней, она сохраняет неизменную заинтересованность в поддержании высоких цен на нефть, обеспечивающих ей крупный приток валюты и, тем самым, большую свободу действий на мировой арене. Даже если главный стратегический интерес России касается сохранения контроля над углеводородными месторождениями Каспийского моря, энергетическая дипломатия Кремля подтвержает его стремление влиять на цены «черного золота». Некоторые наблюдатели полагают, что Россия и Саудовская Аравия находятся в состоянии «борьбы за энергетическую гегемонию». Другие эксперты констатируют озабоченность российских политиков и общественного мнения статусом России как великой державы, поскольку многие в России считают, что Саудовская Аравия способна в любой момент вызвать резкое сокращение столь необходимых России нефтяных доходов. Особенно беспокоит Россию контроль Саудовской Аравией за установлением цен на нефть. Жюльен Носетти.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2