Главная страницаНовости Публикации

28/02/13

Промышленный потенциал Саудовской Аравии


Промышленный потенциал Саудовской Аравии
Ведущую роль в экономике Саудовской Аравии занимает добыча и переработка нефти. Географическое расположение на Аравийском полуострове обуславливает принадлежность государству самых значительных запасов «черного золота» из общего объема разведанных месторождений во всем мире. Начало развития нефтяной промышленности стало сильнейшим толчком для роста экономического благополучия жителей Саудовской Аравии. Со временем эта страна обрела ведущую роль в отрасли добычи и реализации нефти и нефтепродуктов. На сегодняшний день Саудовская Аравия – крупнейший промышленный центр, находящийся в постоянном развитии и осваивающий производства новых видов продукции.

Четверть мировых запасов нефти, сконцентрированных в месторождениях на территории Саудовской Аравии, обеспечивают потребности в нефтепродуктах многих стан мира. Контроль над отраслью находится в руках государственной власти, к которой перешел от частных семейных компаний.

Среди развивающихся на данный момент направлений можно выделить химическую, горнодобывающую, металлургическую, энергетическую промышленные отрасли. Таким образом, богатые залежи полезных ископаемых в значительной мере формируют структуру прибыли государства. Экспортные возможности Саудовской Аравии постоянно возрастают и выводят это государство на ведущие роли в мировой экономике. Будучи членом организации стран-экспортеров нефти, Саудовская Аравия напрямую участвует в формировании цен на данный ресурс.

Высокий уровень развития транспортного сообщения в полной мере обеспечивает потребности промышленного комплекса, что позволяет считать Саудовскую Аравию одной из самых успешно развивающихся стран.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв