Главная страницаНовости пресс - релизы

11/05/11

Заставить забыть Чечню и сблизиться с исламом.


Потепление российско-саудовских отношений несомненно положительно повлияло на отношения Москвы с Чечней. С 2003 года чеченский вопрос перестал вызывать разногласия между Москвой и Эр-Риядом. Посещение Рамзаном Кадыровым Мекки в августе 2007 года стало подтверждением не только отказа саудовских руководителей от оспаривания политики Москвы в Чечне, но и поддержки ими этой политики.

Саудовская Аравия почти удвоила квоту для российских паломников в Мекку с 13 000 в 2006 году до 25 000 в 2007. Начиная с 2007 года, президенты российских мусульманских республик Татарстана (Минтимер Шаймиев, ушедший в отставку в марте 2010 г.) и Чечни (Рамзан Кадыров), ежегодно посещали Саудовское королевство. Эти факты иллюстрируют понимание российскими руководителями тенденции приобретения исламом все большего значения в международных отношениях. Современная Россия, относящаяся к европейским государствам, считает своим историческим призванием роль посредника между западным и мусульманским мирами. Вытсупления официальных лиц, в частности, С. Лаврова на саммите Организации Исламская Конференция в марте 2008 года четко отражает эту позицию, поскольку в ней министр иностранных дел России относит свою страну также и к мусульманскому миру. В этом заключается ключевой аспект политики Кремля: статус «моста» между двумя мирами позволяет ему играть центральную роль в архитектуре региональной безопасности, развивать отношения с арабо- мусульманскими странами, диверсифицировать свою внешнюю политику и уравновешивать, насколько это возможно, влияние США в регионе. Демонстрируя открытость и толерантность, Россия заручается тем, что религиозные и этнические факторы не будут использованы против нее.

Саудовская Аравия сыграла немаловажную роль в поддержке стремления российских властей выстроить доброжелательные отношения с исламскими государствами. Эр- Рияд поддержал кандидатуру Москвы в Организации Исламская конференция (ОИК). В 2003 году Россия стала первой страной с мажоритарно немусульманским населением, приглашенной на саммит руководителей государств ОИК. В 2005 году она получила статус наблюдателя, который, все же, является символическим21. Интерес России к ОИК объясняется не одним лишь чеченским вопросом, но и стремлением Москвы компенсировать ухудшение отношений с Западом и диверсифицировать свои внешнеполитические контакты на южном и восточном флангах.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2