Главная страницаРазное Публикации

26/02/13

Инновационное исследование озонового слоя.


Само по себе восстановление арктической озоновой дыры – продолжительный процесс. Теперь, по прогнозам ученых, озоновый слой Земли будет восстанавливаться гораздо дольше, чем ожидалось ранее. Исследователям удалось это выяснить, проведя инновационный анализ озоновой дыры над Антарктикой. Совместными усилиями ряда организаций, была разработана новая компьютерная модель, в которую внесли все данные, зафиксированные за последние 27 лет. В качестве источников брались данные от спутниковых наблюдений, наземных наблюдений и наблюдений, взятых с самолета. С помощью нее можно предсказывать, как будет изменяться ситуация в будущем. По результатам анализа компьютерной математической модели, ученые пришли к выводу, что эта дыра не будет уменьшаться до 2068 года. Раньше же ошибочно считалось, что это произойдет в 2050 году. Тем самым процесс восстановления, к сожалению, затягивается еще на 20 лет.

Эта озоновая дыра способствует огромным потерям озона. Она образовалась в результате присутствия в стратосфере газов хлора и брома. Источник появления таких вредных газов – деятельность человека, а именно производство химических веществ. Предназначение озонового слоя – удерживать ультрафиолетовое излучение Солнца. Данный слой защищает нас от 90-99% этих вредных лучей. Иначе лучи солнца начнут вызывать генетические нарушения, рак кожи, повреждение глаз, а также будут оказывать негативное влияние на морских жителей. 

Как заявил один из исследователей, потери озона весьма ощутимы. В тех районах, которые отдалены от дыры, например Африка и США, уровень озонового слоя на 3-6% ниже положенного. А над Антарктидой, особенно в весенний сезон, эта цифра достигает 70%. Благодаря новой модели можно будет не только точно оценить количество газов, которые разрушают озон, но и подсчитать, как со временем их количество будет уменьшаться. 

Были приняты ряд международных соглашений, к примеру, таких как Монреальский протокол, которые запретили производство ряда химических веществ, оказывающих негативное влияние на озоновый слой. Но как показали последние исследования, дыра над Антарктикой не начала сокращаться. По словам исследователей, значительное сокращение еще не будет заметно до 2018 года. Но, начиная с данного года, сокращение озоновой дыры станет существенным.


 


Информация предоставлена сайтом инноваций innoros.ru.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв