Главная страницаРазное пресс - релизы

11/05/11

Рост антиамериканизма в арабо- мусульманском мире.


Развитие международной ситуации позволяет, с 2003 года, начать постепенное сближение между Россией и Саудовской Аравией. Российско-саудовское примирение во многом объясняется исчезновением двух принципиальных поводов для разногласий (саудовская поддержка талибов и связи России с иракским режимом), а также совместным воздействием таких факторов, как американская военная интервенция в Ирак и в Афганистан и рост антиамериканизма в арабо-мусульманском мире. С началом операции США против Ирака Москва и Эр-Рияд оказались в общем лагере ее противников.

Владимир Путин стремился воспользоваться этой ситуацией, в то время как саудовцы, вследствие охлаждения их отношений с Вашингтоном, находились в поиске новых союзников на международной арене. Благодаря этому примирению, российский президент надеялся лишить чеченское вооруженное сопротивление финансовой поддержки, предоставляемой саудовскими организациями, и обратить эти средства в инвестиции в российские предприятия. В результате яростной антисаудовской компании в США, королевская семья начала расценивать отношения между Эр- Риядом и Вашингтоном как подорванные на длительный период. Несомненно, улучшение отношений с Москвой представлялось Эр-Рияду как средство продемонстрировать Вашингтону свою способность найти других партнеров. Тефтели с подливкой.

Визит в Москву наследного принца Абдаллы в сентябре 2003 года обозначил начало потепления. Первый визит руководителя саудовского государства (на тот момент, до своего коронования в 2005 году, лишь исполняющего обязанности) в столицу России позволил также, с учетом роста цен на энергоносители, положить конец войне цен на нефть, сталкивавшей две страны в 2001-2002 годах. Следует отметить, что Россия с тех пор превратилась в крупнейшего экспортера сырой нефти среди стран, не входящих в ОПЕК. Жюльен Носетти.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2