Главная страницаНовости Это интересно

23/12/12

Необычные «розы пустыни» Саудовской Аравии


Необычные «розы пустыни» Саудовской Аравии
Арабские пески Ближнего Востока таят в себе множество тайн и загадок. Необычна так же и ее природа, которая не настолько бедна, как может вам показаться на первый взгляд. Взять хотя бы необычный минерал, который многими жителями кочевых племен часто называется красивым словосочетанием «роза пустыни».

Сходство с теми цветами, которые вы получаете, когда решаете купить розы, достаточно условно, но сам факт остается нерушимым. Причина образования подобного явления долго была загадкой. Бедуины верили, что это дар пустыни, другие жители песков сообщали, что такие «розы» возникают из отходов жизнедеятельности верблюдов, и только пришествие ученых смогло открыть истину. Песчаная «роза» полностью состоит из гипса, который кристаллизуется под слоями песков.

Возникновение такого чуда возможно только при особых условиях, которые чаще всего встречаются именно в жарких широтах пустынь. Для кристаллизации цветка, в пустынях Аравии, должен пройти хоть небольшой дождь, или же в песок должна попасть какая-то вода. Эта живительная влага, попадая на залежи гипса под песками, активирует химические реакции, благодаря которым и формируется остов «пустынной красавицы».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2