Главная страницаРазное Это интересно

17/12/12

Магазинное здоровье



Вы чувствуете себя прекрасно, когда держите в руках сущую безделицу, которую вам даже некуда поставить, и чек на ее приобретение? Вы не можете и дня прожить, чтобы не забежать в какой-нибудь магазин и естественно выйти оттуда не с пустыми руками? Вы слишком поздно осознаете, что кошелек худеет, а квартира наполняется ненужными, по сути, вещами?


Кажется, пришла пора признать очевидный диагноз - вы шопоголик. Плохо ли это? Во-первых, вы тратите время на ежедневные (или частые) походы по торговым точкам, не стремясь даже выбрать магазин, в котором осуществите бесспорно необходимые покупки. Во-вторых, вы заметно истощаете семейный бюджет, что в итоге негативно сказывается на благополучии семьи и на ваших собственных нервах. Вы впадаете в состояние депрессии, и единственное лекарство - очередная порция шоппинга.


Шопоголики - люди, для которых важен сам процесс, примерка и приобретение того или иного товара, вне зависимости от цены и даже качества. В странах запада такая модель поведения уже давно приравнивается к психическому заболеванию, и на борьбу с ней направлены силы общественности и медицины. Люди проходят курс специальной терапии, чтобы избавиться от маниакального влечения к бездумной трате денег.


В России, увы, это не практикуется. Нет ни психиатров, способных работать в этой области, ни поддержки со стороны самих производителей, ведь им куда выгоднее, когда люди "больны" их товаром. Даже аренда магазина в Донецке сказывается на стоимости, и владельцы торговых точек идут на все, лишь бы привлечь капитал из карманов людей, наиболее склонных избавиться от него.


Это одна из немногих сфер жизни, в которой мы даже не стремимся поравняться с ведущими державами, а в это время мировой процент людей, страдающих омиоманией (научное название шопоголизма) неизбежно растет, что в огромной мере связано и с поддержанием в России тенденции к неразумным покупкам. Тем не менее, есть надежды на то, что и у нас появятся службы помощи, проекты по реабилитации, клубы анонимных шопоголиков и прочие западные методы борьбы, но пока что спасением "утопающих" занимаются сами "утопающие" и их родственники. И во избежание риска магазинной зависимости каждый должен сам для себя решить, стоит ли покупать те или иные вещи, какими последствиями это чревато, а главное - хотите ли вы приобрести статус психически нестабильного? Решив для себя эти вопросы, вы получите шанс не попасть в ряды бездумных потребителей, ради заветной покупки рискующего гораздо большим.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2