Главная страницаНовости Это интересно

12/12/12

Совместный лагерь Саудии и Турции для сирийских беженцев


Совместный лагерь Саудии и Турции для сирийских беженцев
По оперативным данным Организации Объединенных наций, за последние 18 месяцев в Турцию из Сирии прибыли почти 70 тысяч человек. Сирийских беженцев размещают в лагерях, которые специально были созданы на границе Турции и Сирии.

Несколько крупных лагерей расположены на иорданской территории. Турция готова предоставлять популярные отели в Кемере. Также соглашение о помощи беженцам из Сирии существует между Саудовской Аравией и Иорданией. Власти Эр-Рияда дали гарантию на возведение на территории Иордании двух с половиной тысяч временных домов для проживания беженцев. Саудовские власти также помогают Иордании в вопросе продовольствия для лагерей. Например, недавно Эр-Рияд доставил в Иорданию 700 т продовольствия. Отмечено, что это вторая партия гуманитарной помощи Сирии.

Недавно в Сирии прошел очередной слет "Друзей Сирии". Провести его необходимо было, чтобы обсудить пути реформирования политической системы страны после свержения президента Б.Асада. Тем не менее, как отмечают эксперты, так называемых друзей мало беспокоило, что может реально произойти в стране после ухода Асада с поста. Возможно, группировки оппозиционеров, которых много в стране, могут вступить между собой в противостояние.

Министр иностранных дел Саудии заявил, что только гуманитарной помощи для Сирии будет мало. А вот поставки оружия для оппозиции – это то, что нужно. Друг Министра Саудовской Аравии, вице-премьер Катара также поддержал идею формирования миротворческих сил.

Многие эксперты в этом видят аналогию с Ливией. Вначале там тоже была сформирована специальная контактная группа по Ливии, которая затем перешла в группу так называемых друзей, которые уже совсем скоро начали делить месторождения нефти.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2