Главная страницаНовости Это интересно

01/12/12

В Австрии открылся центр по межкультурному диалогу


В Австрии открылся центр по межкультурному диалогу
Всего несколько дней назад в Вене (Австрия) открылся Международный центр по межкультурному диалогу имени Короля Саудовской Аравии Абдаллы. На торжественной церемонии открытия присутствовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также министры иностранных дел Испании и Австрии (Хосе Мануэль Гарсиа-Маргалло и Михаэль Шпинделеггер соответственно).
Заявленная цель Центра - содействие диалогу между различными культурами и вероисповеданиями. Об этом рассказывает О полиции.ru.

Цель благая, но у некоторых она вызывает только удивление и сарказм.
Многие газеты (в частности, швейцарская Tages-Anzeiger) выражают недоумение по поводу диалога Европы с мусульманской страной, где нарушения прав человека стали обычным явлением. Положение женщин в Саудовской Аравии диктуется лишь нормами шариата, права меньшинств игнорируются, а свобода слова отсутствует совершенно. Как такая страна будет способна вести межкультурный и межрелигиозный конструктивный диалог?
Высказываются опасения, что истинным намерением основателей Центра является распространение в Европе самого радикального ваххабизма. Тем более странной кажется поддержка инициативы короля Абдаллы по открытию Центра странами Западной Европы (в частности, Германией, Испанией и Австрией), а также ООН, ведь Запад давно пропагандирует неприятие экстремизма в любых его проявлениях. Особенно это заметно в выступлениях политиков и журналистов по поводу деятельности движения Талибан, террористической организации Аль-Каида и ваххабитских группировок. Некоторые полагают, что это даже способствует росту исламофобии в сегодняшней ситуации.
В этой ситуации открытие Центра выглядит крайне двусмысленно. Получается, что западные страны в действительности поддерживают тот самый экстремизм, против которого выступают.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2