Главная страницаНовости Ислам

07/02/11

На литературном небосклоне Саудовской Аравии.


На литературном небосклоне Саудовской Аравии.
Среди прозаических жанров преобладает новелла, образцы которой время от времени появлялись на страницах газет Аль - Ямама, Саут аль - Хиджаз. Тем не менее продукция большинства писателей в этом жанре невелика. Не более двух - трех новелл написали аль - Ансари, Зари Акиль и др. А такие жанры прозы, как повесть, роман, пьеса, в Саудовской Аравии известны пока лишь в виде первых немногочисленных опытов. В послевоенные годы реалистические тенденции в прозе отражаются в расскаха Абдаллиха аль - Кусеймы, Амина Салима Ру - вейхи .

На литературном небосклоне Саудовской Аравии в новое время засверкало имя первой женщины - писательницы, пользующейся псевдонимом Самира Бинт аль - Джазира . Она опубликовала несколько сборников новелл с сентиментальными, проникнутыми грустью названиями: Сияние очей твоих, Рыдающие воспоминании, Я простилась с надеждой. В 1957 г. вышел роман Самра из Хиджаза Абд ас - Саляма Хашима Хафиза, повествующий о тяжелой участи саудовской женщины. Почти одновременно был напечатан и бытовой роман Цена жертвы мекканца Хамида Даманхури, известного до этого как поэт - песенник.

Далеко не совершенный в художественном отношении, проникнутый сентиментальностью и дидактизмом, роман, однако, (показывает, как новые веяния жизни приходят в столкновение с патриархальными устоями. Это произведение переведено на русский язык в 1966 г. иод названием Любовь и долг. Второе произведение Даманхури А дни шли также имеет социальную направленность.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2