Главная страницаНовости Ислам

07/02/11

Современная проза Саудовской Аравии.


Современная проза Саудовской Аравии.
Современная проза Саудовской Аравии только формируется. В прозаических произведениях, как и в поэзии, сильно влияние литератур Египта и Сирии и особенно воздействие сиро - американской группы. Не проходят бесследно и переводы образцов мировой литературы. Многие поэты одновременно пишут прозу, поэтому направления и тенденции, присущие саудовской поэзии, в основном типичны и для ее прозы. Ранние образцы прозы в Хиджазе еще стоят на грани прозы и поэзии. Многие из них характеризуются эмоциональной перенасыщенностью содержания, в особенности такими чертами, как романтическая приподнятость, лирический подъем, обилие воображения, риторизм. Таковы рассказы хиджазцев Абу Карля Азиза Дийа .

Первая саудовская новелла Близнецы, опубликованная в 1931 г. и написанная Абдель Куддусом аль - Ансари , принадлежит к жанру дидактического рассказа. Как писал сам автор в предисловии, он хотел показать вред, причиняемый арабскому миру иностранными школами, которые прививают восточной молодежи сомнительные и непристойные правила поведения. В композиционном и художественном отношениях этот первый опыт был далек от совершенства. В дальнейшем тема, поднятая в Близнецах, была продолжена в другом рассказе - Бальзам забвения. Аль - Ансари, видный ученый опубликовал множество книг, посвященных истории и материальной культуре саудовских городов, памятникам арабской классической литературы, вопросам реформы письменного языка на протяжении пятидесяти лет он издает солидный литературный журнал Аль - Манхаль.

Постепенно под прямым влиянием литературных течений Египта и Сирии прозаики Аравии все чаще обращают свои взоры на проблемы социальной жизни, освещают нравы, бичуют инертность части молодежи, воспитывают ее на высоких идеалах, рассказывают о судьбе и роли женщины в аравийском обществе, затрагивают религиозные темы. Стиль подобных произведений соответствует нормам прозы, в них на первый план выступают точность и ясность выражения, логичность построения, чувственные восприятия и эмоции уступают место разуму.




Комментарии
{screen_name}

admin 07.02.11, 06:55

чувственные восприятия и эмоции уступают место разуму.


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2