Главная страницаНовости Публикации

07/02/11

Представителями реализма в саудовской поэзии являются выходцы из Неджда Насер Абу Ухеймид .


Представителями реализма в саудовской поэзии являются выходцы из Неджда Насер Абу Ухеймид .
Реалистом является также упомянутый выше Ахмед Абдель Гафур Аттар, уроженец Хиджаза. Сразу оговоримся, что реалистическая поэзия в Аравии делает лишь самые первые шаги. Сегодня среди этих имен еще трудно назвать ярко выраженный и уже сформировавшийся талант. А в творчестве некоторых из них реализм переплетается с романтизмом и оимволизмом.

В художественном отношении многие стихи еще слабы. Но этих поэтов объединяет общая реалистическая тенденция. Она проявляется и в содержании их поэзии, отражающем реальную действительность, жизнь общества, и в новизне тем, и в использовании новых художественных средств. И это залог большого будущего реалистического направления. В отличие от поэтов - романтиков и традиционалистов, наблюдающих действительность через призму индивидуализма и субъективизма, реалисты живут жизнью общества, борются против реакционных сил.
Ахмед Абдель Гафур Аттар, видный литературный критик, лингвист, пробовал свои силы в различных жанрах литературы.

Он писал новеллы и стихи, занимался переводами. Он автор сборника новелл Хочу видеть Аллаха и поэтического дивана Страсть и молодость. В гу пору это был первый саудовский сборник стихов, целиком принадлежащих одному автору. Однако в дальнейшем он отдает предпочтение научно - исследовательской работе; им опубликовано окало 40 книг; это главным образом работы по проблемам современной арабской литературы и языка, комментированные издания рукописей средневековых арабских лингвистов. Аттар, как ас - Саббан и Аввад, своими литературоведческими работами во многом способствует выяснению путей развития новой литературы Саудовской Аравии.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2