Главная страницаНовости Публикации

07/02/11

Размышления о литературе и жизни Аравии..


Размышления о литературе и жизни Аравии..
Авваду и его коллегам, представителям первого поколения национальных литераторов страны принадлежит большая заслуга в становлении и развитии современной саудовской прозы. Эта сторона деятельности Аввада нашла отражение в его Ийгах Египетские впечатления. Размышления о литературе и жизни и Вдохновение народной жизнью, которые увидели свет одна за другой, начиная с 1927 г. По определению самого писателя, в них звучал протест мятежного молодого образованного человека, восставшего против тогдашних методов воспитания и образования, против культивировавшегося тогда усиленного интереса к арабскому красноречию и устаревшему стилю.

Этот протест во многом напоминал аналогичные высказывания египетского писателя, пионера новой арабской литературы Тахи Хусейна . Литературоведы Саудовской Аравии, в частности доктор Омар ат - Тайиб ас - Саси, не без основания утверждают, что в тот период творчество Аввада испытало на себе сильное влияние литератур соседних стран, а также таких арабских писателей, как упомянутый выше Джубран. Уже в ранней книге Аввада Египетские впечатления, содержащей критику социальных условий, ясно ощущается воздействие Джубрана, передовые идеи которого получили широкий отклик в литературных и социальных сферах арабского мира.

М. С. ас - Саббан был одним из старейших деятелей национальной культуры. Как пишет Ахмед Заки Абу Шади в книге Современные арабские поэты , ас - Саббан считается отцом итературного возрождения Саудовской Аравии. Его перу принадлежит ряд трудов по арабскому языку и литературе; известен он и как редактор ранних классических источников. Поэзия ас - Саббана проникнута психологизмом, но в его творчестве нашли отражение и социальные мотивы. Поэт с любовью пишет о родной стране.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2