Главная страницаНовости Публикации

07/02/11

Мухаммед Хасан Аввад - крупный саудовский поэт.


Мухаммед Хасан Аввад - крупный саудовский поэт.
Кратко остановимся на творчестве некоторых (представителей этого направления. Мухаммед Хасан Аввад - крупный саудовский поэт начал писать стихи уже в школьные годы. Литературное признание пришло значительно позже. Им издано несколько поэтических диванов. Прошлое и забытое, Бутоны, К новой жизни, Лампы, Великий волшебник. Аввад - поэт - новатор, решительно защищавший использование современного свободного стиха перед лицом упорной оппозиции традиционалистов. Он был приверженцем поэтического кружка Аполлон.

В отличие от ас - Саббана Аввад во многом придерживался литературных традиций и форм, хотя и в них талантливый поэт достаточно отчетливо проявлял свою (индивидуальность. Для его поэзии особенно характерны описание и воспевание природы - собеседницы, отражение своих переживаний, внутреннего мироощущения. В творчестве Аввада романтизм переплетается с элементами реализма. В предисловии к поэме Видение Аполлона он писал, что пытался сочетать поэтическое воображение с конкретной реальностью. В поэме Воспоминание Аввад излагает свое понимание ответственности поэта перед жизнью, высокой миссии поэзии:

Поэзия! Ты вызываешь во мраке ночи беспокойное воображение, звуки и видения. Поэт же преобразует их в Красоту. Поэзия! Ты - яркое пламя, дарующее жизнь и величие человеческой мысли. Ты - ключ к познанию мира, озаряющему человеческую душу. Аввад был редактором ряда газет, в частности газеты Саут аль - Хиджаз, занимал важные посты в министерствах просвещения, юстиции и финансов. Он также известен как литературовед, критик и публицист. Собственно говоря, в этом качестве он и издал свои первые работы, преследуя просветительские цели и стремясь открыть новые перспективы для изучения жизни и обсуждения актуальных проблем культуры.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2