Главная страницаНовости литература

06/02/11

Современная Саудовская литература


Современная Саудовская литература
Саудовская Аравия внесла достойную лепту в сокровищницу обще-арабской литературы. Однако волею истории Аравийская земля, ставшая родиной классической литературы арабов, затем в течение многих столетий вынуждена была питаться лишь плодами, выращенными уже в других арабских странах. И только в последние десятилетия в Аравии началось литературное возрождение. Молодая литература Саудовской Аравии вобрала в себя многие черты как дровней арабской поэзии, так и современных литератур Египта, Сирии, Ливана, Ирака и других арабских стран и поэтому является неразрывной частью новой обще-арабской литературы.

Возрождение арабской литературы в Египте, Сирии и Ливане, начавшееся во второй половине XIX в. в процессе разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений, в ходе национально - освободительного движения, на первых порах мало коснулось Аравии, где этот процесс также протекал неравномерно в разных частях страны. Раньше других на путь литературного возрождения вступил Хиджаз. Первые шаги новой литературы относятся здесь к 1918 - 1920 гг., периоду общего подъема литературы арабских стран, подъема национально - освободительного движения под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Однако по - настоящему Неджд приобщился к этому процессу лишь в годы после второй мировой войны, особенно начиная с 1950 г.

К началу возрождения аравийской литературы поэты и прозаики Хиджаза имели в своем распоряжении различные источники, методы и идейные позиции. Это были древняя поэзия, новая литература и др. Эта группа ввета в арабскую литературу новый жанр - стихотворение в прозе, выступала против отживших условных форм и образов старой поэзии, проповедовала борьбу с оковами религии, за свободу личности, против гнета и т. д. В 40 - 50 - х годах XX в. усилилось также влияние творчества египетских писателей. Кроме того, саудовская литература постоянно испытывала косвенное влияние литературы западной: вначале через эмигрантские произведения, потом через египетские, а затем непосредственно.

Следует отметить, что эти сдвиги в литературе Хиджаза происходили на фоне существовавших в 20 - 30 - х годах архаизирующих тенденций в поэзии и ораторской речи, характерных для представителей старшего поколения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2