Главная страницаРазное Это интересно

18/09/12

Дом компании Зингер или дом книги


Дом компании «Зингер» также известен под названием «Дом книги». Расположен по адресу г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 28. Это здание относиться к памятнику архитектуры федерального значения и находится в собственности государства. Здание было построено в 1902 году.


А до постройки данного мансардного здания на этом месте располагался Комедиантский театральный оперный дом (но он сгорел в 1749г.). Далее строиться новое трехэтажное здание Дом И. И. Панфилова (1770е г.). Перестройка четвертого этажа дала новое название дому – Дом К. И. Измена.


И начиная с 1902-по 1904 года, построено современное здание для известной, всему миру, американской компании «Зингер и К». Академик арх. Павел Сюзор решает сделать изящную башню над шестью этажами с мансардой. А верх башни, увенчанную стеклянным куполом, в виде глобуса диаметров около 2,8 м. Такой вид создает впечатление, что здание стремиться ввысь, но при этом не затмевает красоты Казанского собора и Спаса на крови. Расположенное недалеко от Эрмитажа, данное здание привлекает посетителей своей неповторимой архитектурой.


На фасаде здания расположены скульптуры А. Г. Адамсона, символизируя основную черту компании «Зингер», прогресс и швейную индустрию. Орел, который расположен на куполе, напоминает орла с американского герба, а основную часть здания фасада украшают валькирии. Одна из дев в боевом облачении и с копьем олицетворяет тяжелую промышленность, а вторая дева, которая держит швейную машинку, олицетворяет легкую промышленность.


Начиная с 1918 года здание становиться национализированным и в декабре 1919 года сооружение переименовывают в «Дом книги». Дом книги работал и во времена блокады Ленинграда.


С 1922 года в Доме книги появляются первые нотные отделы, а с 1923 года – отдел иностранной и зарубежной литературы. В 1930 х. года, С. Я. Маршак создал детское издательство "Лендетгиз", выпустившее за первые пять лет более 2000 наименований литературы.


На сегодняшний день «Дом Зингера» посещают многочисленные туриста и жители города. Не только чтобы полюбоваться его золотистыми решетками или сказочными валькириями, но и купить самую изысканную книгу по душе. Живые светильники и большие окна здания, от которых идет теплый желтый свет, оставляют в душе каждого прохожего волшебные впечатления.


Неподалеку от Дома книги располагаются популярные гостиницы и отели Санкт-Петербурга. Такие как мини отель "Аве Цезарь" и другие прекрасные здания Питера.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2