Главная страницаНовости Это интересно

14/09/12

Масштабный проект: мост через Красное море


Масштабный проект: мост через Красное море
В последнее время Саудовская Аравия реализует много масштабных, дорогостоящих проектов. К последнему из них присоединился еще и Египет. Два государства хотят построить мост через Красное море. Это действительно один из самых дорогих проектов за последнее время, по предварительным подсчетам, на него необходимо будет потратить 3 миллиарда долларов.

Но проезд по нему будет платным и эта сумма, как планируют, вернется через десять лет. Это будет мост, протяженностью 10 километров. Его возведут над заливом Акаба. Это залив, который разделил восточное побережье Синайского полуострова с западным побережьем Саудии. Власти двух стран одобрили проект еще летом прошлого года, в августе этого года они пошли дальше в реализации своих планов.

Следует отметить, что саудовцы с удовольствием посещают Египет для различных целей, в числе и для отдыха - http://bluesky.ua/Egipet-t42/. Мост через Акабский залив будет выгодным, конечно, Египту и Саудии, но и всем арабским странам этого региона. Потому что он значительно облегчит транспортировку грузов, пассажирское сообщение, что особенно важно для многочисленных паломников.

Если этот проект будет успешно осуществлен, то мост будет первой прямой дорогой из Северной Африки в арабский Ближний Восток. Сейчас единственным сухопутным путем доехать из Саудовской Аравии в Египет и наоборот можно только через Израильское государство.

Страны то и дело возвращаются к идее строительства моста и в этот раз, скорее всего, всё же начнут его возведение.

Идея строительства такого моста появилась давно, работа над ее практическим воплощением велась с 1988-го году. Но, даже не смотря на подготовку проекта, строительство так и не начали. И вот в 21-ом веке еще одна попытка. Сейчас, планируют, она будет более успешной.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2