Главная страницаНовости Публикации

19/08/22

Студии, модели, вебкам-коучи, операторы: как устроен вебкам-бизнес в России


«Афиша Daily» разобралась, как устроен вебкам-бизнес в России: из чего состоят и как функционируют студии, кто и сколько денег зарабатывает в этой сфере, что говорит закон о вебкам-индустрии. А также записала монологи бывшей вебкам-модели, вебкам-оператора и коуча и владелицы студии о состоянии и проблемах индустрии сегодня.

В России вебкам-студии не то чтобы сильно скрываются — на их дверях, конечно, не висят таблички «вебкам-студия», но первый же запрос в поисковике выдаст необходимые адреса, телефоны и контакты. Внутри самой индустрии распространено мнение, что столица вебкама в России — Петербург, в нем около двухсот вебкам-агентств, больше такого нет ни в одном городе. Что касается их количества по всей стране, то точную цифру никто не подсчитывал и не знает.

Студии сейчас — полноценная инфраструктура. Это не только модель, но и административный стафф: управляющие, операторы (администраторы), IT-специалисты, директора, фотографы, стилисты, эйчары, иногда даже бухгалтеры. Вебкам-бизнес работает вокруг одной персонализированной линии коммуникации — между моделью и мембером (клиентом вебкам-платформы. — Прим. ред.). А в том, чтобы эта связь произошла, оставалась стабильной и вовлекала деньги, им помогают остальные сотрудники студий: оператор может общаться за webcam модель в чате, IT-специалист поддерживает работу техники, стилисты продумывают образ.

Вебкам-студии могут быть как онлайн, так и офлайн. Во втором случае снимается жилая квартира или помещение, куда работники приходят по графику. Обычно для моделей обустраивается несколько комнат, предоставляются оборудование для съемки, секс-игрушки и гигиенические средства. В офлайн-студиях модели работают посменно — по 6–8 часов каждая, после чего ее сменяет другая. Главная задача модели — сделать так, чтобы мембер пригласил ее в приват-чат, где чаевые больше, поскольку модель выполняет желания уже конкретного человека, а не работает на публику. От всех заработанных моделью донатов (мемберы перечисляют их в токенах) часть уходит онлайн-платформе, остальное забирает студия и выплачивает зарплату модели, другим сотрудникам, оплачивает аренду помещения, покупку оборудования и прочие нужды.

В онлайн-студиях все примерно так же, только вся коммуникация между сотрудниками происходит в интернете. Есть третий способ, когда модель работает сама на себя: регистрируется на вебкам-платформе, сайт берет комиссию за пользование из заработка модели, а остальное переводит ей. Обычно модель в студии получает половину или меньше от всего, что она на самом деле заработала, поэтому некоторые девушки идут на ухищрения — стримят на нескольких сайтах одновременно, подрабатывают «рекрутерами» по поиску новых моделей или операторами.
Сколько денег получают и какая статистика по вебкаму

Вебкам-платформа LiveJasmin, базирующаяся в Люксембурге, входит в сотню самых популярных сайтов в мире — ежедневно у нее 40 млн посетителей. Касательно денег открытых данных немного. Лазло Черо, основатель платформы и консультант сайта Streamate, сообщал, что в 2016 году обе платформы заработали 5 млрд долларов. А Гарри Варвейк, создатель Cams, говорит, что прибыль его сайта в 2020 году уже составила 10 млрд долларов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв