Главная страницаНовости Публикации

18/06/22

Какую пользу и вред может принести торф на огороде


Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.

Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах. Кстати торф есть на сайте sovok71.ru.

Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза — гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.

Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.

Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта. Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.

В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.

Вещество улучшает структуру земли, уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.

Различают следующие виды торфа:

Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.

Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.

Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.

В огородах рекомендуют использовать именно низинный нейтральный торф, который так любят растения. К тому же, это уменьшит время и затраты труда, потому как вносить его можно без компостирования.

Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м?. Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м?.

Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.

Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3–5 мм.

К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2–5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв