Главная страницаНовости Публикации

01/05/22

«Кыш, кеш: зачем выводить из оборота 500 евро и вводить 200 рублей»


ЕЦБ официально заявил, что прекратит выпуск банкнот номиналом 500 евро с 2018 года. А тремя неделями ранее российский регулятор озвучил намерение начать эмитировать новые банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей ближе к концу 2017 года. Банки.ру разбирался, зачем надо изымать или, наоборот, вводить в обращение купюры конкретных номиналов.

Согласно официальному заявлению Европейского центрального банка (ЕЦБ), банкноты номиналом 500 евро не будут больше эмитироваться начиная с 2018 года. На смену им придут банкноты серии «Европа» достоинством 100 и 200 евро, которые будут отличаться усиленной защитой от подделок.

При этом купюры номиналом 500 евро останутся законным средством платежа в обращении на неограниченный срок, пока сами потихоньку не «выветрятся» из наличного оборота. О том, когда старые купюры перестанут приниматься к оплате, ЕЦБ сообщит дополнительно заранее. Некоторые специалисты полагают, что вывод «пятисоток» из оборота в Европе обойдется Евросоюзу в 0,5 трлн евро.

Российский регулятор также около месяца назад объявил об эмиссионном обновлении. Центробанк сообщил, что к концу 2017 года существующий банкнотный ряд в России будет дополнен купюрами достоинством 200 и 2 тыс. рублей. Регулятор полагает, что новые денежные знаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг.

В ЦБ указывают, что выпуск денежных знаков промежуточных номиналов, к которым относятся банкноты в 200 и 2 тыс. рублей, экономически оправдан в том случае, когда инфляция в экономике не превышает 4—6%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Назло бандитам

Опрошенные Банки.ру эксперты сходятся во мнении, что «отмена» купюры в 500 евро носит в первую очередь защитный характер, то есть призвана сократить количество теневых сделок с использованием банкнот данного вида.

«Решения об изменении номиналов банкнот принимаются в первую очередь для упрощения расчетов и удобства обращения денежных знаков. В то же время такие меры позволяют извлечь из обращения крупный объем поддельных купюр и заменить их новыми купюрами с усиленной защитой», — говорит начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка Владимир Борисов.

«Вообще отказ еврозоны от купюр номиналом в 500 евро продиктован стремлением усложнить жизнь криминальному бизнесу, связанному с торговлей наркотиками, отмыванием доходов, подученных незаконным путем, уклонением от уплаты налогов. В незаконном бизнесе большую роль играет перемещение и хранение наличных денег — преступники значительную часть трансакций совершают кешем, чтобы не привлекать внимания правоохранительных и налоговых органов, которые отслеживают движения средств на банковских счетах и безналичные переводы, — комментирует старший аналитический обозреватель компании MFX Broker Роберт Новак. — Самая популярная в криминальном мире, естественно, купюра с самым большим номиналом — 500 евро. Если самой большой купюрой станет 200 евро, преступникам понадобятся в 2,5 раза большие емкости для перевозки и хранения тех же сумм, что создаст для них дополнительные трудности».

Помимо прочего, благодаря выводу из обращения «пятисотки» будет быстрее решаться вопрос по переводу всех платежей и расчетов в безналичную форму, что облегчит процессы администрирования и налогообложения, уверен президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

Эту позицию поддерживает директор методического департамента Национального Рейтингового Агентства (НРА) Максим Васин.

«Переход на безналичные платежи и расчеты с фактическим запретом или ограничением на крупные сделки с наличными — общая экономическая тенденция последних лет, преследующая в том числе цель вывода крупных сумм денег из тени и осложняющая легализацию средств, нажитых преступным путем. Уже долгое время в Европе на покупателей с крупными суммами наличных смотрят с подозрением. Сами простые европейцы такие крупные купюры практически не используют. Во многих европейских странах расчеты наличными вообще сведены к минимуму — карты принимают повсеместно. Для государств наличные расчеты — это еще и угроза вывода доходов из-под налогообложения; чем ниже доля расчетов наличными — тем выше собираемость налогов с предпринимателей и малого бизнеса», — отмечает Васин.

«Также причиной изъятия банкноты из обращения теоретически может быть слабая степень ее защищенности и, как следствие, появление большого количества подделок, — допускает вице-президент СМП Банка Татьяна Шаталова. — Обычно в этом случае осуществляется постепенная замена. Еще одна причина — деноминация. Но в этом случае происходит замена всей денежной массы».

Вернер напоминает, что в последнее время все сильнее слышны голоса тех, кто призывает к отказу от наличных форм денег.

«Ограничение хождения и потом полное изъятие пятисотевровых банкнот можно рассматривать как первый шаг по реализации этой инициативы. Эмиссия банкнот меньшего размера, в свою очередь, направлена на облегчение расчетов. В российской экономике с ее пока еще невысокой долей «цивилизованной торговли» отсутствие сдачи у продавца — довольно часто встречающаяся ситуация. Есть острая нехватка именно пятидесяти- и сторублевых купюр. Выпуск монет в этом отношении обходится куда дороже, чем выпуск банкнот. Это к тому же удобнее, ведь многие из нас чураются носить с собой груду монет, — продолжает Вернер. — Прекращение хождения пятисотевровых банкнот может затянуться на продолжительный срок. Это может быть обусловлено как тем, что подобные денежные знаки в качестве средства платежа могут продолжить хождение исключительно в «сером» секторе экономике, не покидая его пределов, так и «народной любовью» граждан, которые могут оставить банкноты на память, а кто-то — для последующей продажи бонистам. Несмотря на то что евро было введено в обращение на стыке тысячелетий, многие жители Германии до сих пор держат изрядный запас дойчмарок».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв