Главная страницаНовости Публикации

11/04/22

Почему люди фотографируют и зачем фотографируются?


Мы обойдемся без пространного экскурса в историю фотографии, когда на смену парадным портретам пришли дагеротипы. Давайте лучше разберемся, почему люди фотографируются сейчас, какие потребности удовлетворяют фотографиями и зачем публикуют их в социальных сетях. Подробнее на сайте https://vsegda-pomnim.com/.

Если провести экспресс-опрос на тему «Зачем люди фотографируются?», получим такие ответы:

на память;
для истории;
для галочки;
на аватарку;
для показухи;
для самооценки.

В принципе, на этом можно было бы и завершить статью, потому что эти пункты практически отражают современное положение вещей, но сейчас в моде не твиты, а лонгриды, поэтому разберем все подробно и параллельно найдем ответы на самые популярные запросы пользователей.
Неограниченные возможности

Во времена пленочных фотоаппаратов у их владельцев было в распоряжении всего 36 кадров, а еще невозможность сразу оценить результат и поделиться с друзьями. С появлением цифровых мыльниц ничего особо не изменилось, так как отобрать полученные кадры и поделиться с друзьями можно было только через компьютер, а он не всегда был под рукой. Именно поэтому в свое время стали популярны полароиды – моментальные снимки, которыми можно было поделиться сразу же, но только с теми, кто рядом.

Когда появились камеры в смартфонах, а с ними вместе и Instagram, все ограничения были сняты. Пользователи получили возможность фотографировать и сразу же делиться фотографиями с друзьями в интернете. Причем на заре Instagram в телефонах не было еще качественных фронтальных камер, поэтому люди фотографировали и делились с друзьями картинками мира своими глазами. Очень быстро все изменилось и пользователи чаще стали фотографировать себя любимых, однако давайте на минутку задержимся в этом периоде и поразмышляем, почему вообще люди фотографируют.

Почему люди фотографируют?

Фотография, даже самая примитивная, подсознательно делается с мыслью «я смотрю», «я взаимодействую с реальностью». И если вы видите хорошее чужое фото, то это чужое. А про свое вы говорите «вот это я смотрел на Давида Микеланджело». Эта мысль согревает и заставляет мозг вспоминать что-то, хотя фото может быть самое ниочемное.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв