Главная страницаНовости Публикации

09/02/22

Что такое ГОСТ Р и зачем он нужен


До недавнего времени эта система считалась самой распространенной на территории РФ. Сертификат соответствия ГОСТ Р – это документ, который подтверждает принадлежность тестируемой продукции требованиям национальной системы стандартизации.

Обязательная и добровольная проверка осуществляются государственными органами контроля (и аккредитованными организациями) в соответствии с Законами № 2300-1 и № 184-ФЗ («О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании» соответственно). Подать заявку может как производитель, так и официальный поставщик, который планирует заниматься распространением товаров на территории стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Источник dc-cc.ru.

Далеко не во всех случаях нужно проходить подобную проверку. В нашей статье мы постараемся максимально подробно разобраться в ситуации и дать ответы на ключевые вопросы о процедуре сертификации по ГОСТ Р. Для начала нужно понимать: что это за стандарты и зачем они нужны.
Сертификация ГОСТ Р – что это?

Популярную некогда аббревиатуру ГОСТ все еще можно увидеть в описании отдельных российских товаров, а также в документах, касающихся системы сертификации. Это совокупность требований, которая с советских времен не была заменена более актуальными нормативами. Обозначение ГОСТ Р указывает, что требования продолжают действовать, но были приняты уже в России. Если же вы видите приставку «МЭК» или «ИСО», это означает, что требования были приведены к стандартам международных организаций.

Важность ГОСТ Р еще и в том, что это единственная государственная система сертификации, которая применяется на территории РФ в обязательном порядке для оценки соответствия товаров национальным стандартам качества. Правда, такой процедуре подлежит не вся выпускаемая или импортируемая продукция, а только те ее виды, которые предназначены для реализации на потребительском рынке или для использования на предприятиях. Чаще всего это новые товары, которые еще не проходили сертификацию. Если же изделие или материалы не предназначены для реализации населению, а будут применяться только лишь для собственных нужд юридическими и физическими лицами, обязательная сертификация на соответствие ГОСТ Р не требуется. В процессе таможенного оформления таких товаров составляются другие документы.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв