Главная страницаНовости Публикации

24/01/22

Ультралайт — зачем нужен, как выбрать


Ультралайтовый спиннинг дарит особую эстетику ловли и позволяет ловить таких рыб, которых обычным спиннингом поймать вряд ли получится. Есть желание половит форелек из под коряжек — пожалуйста, красноперок на поверхности воды, — пригодятся сверхлегкие приманки, голавля под ветвями деревьев — сплавляем маленький поверхностный воблер вдоль берега, и так далее. Кстати отвлекаясь от темы напомню что форелевые спиннинги ультралайт купить в москве можно на сайте fishermanshous.ru.

Но ультралайт не ограничивается небольшими речками и прибрежной частью — он ловит везде и не только мелкую рыбу. Можно ловить и в большой реке и на побережье моря. Утонченность проводки, широкие возможности и экстремальность вываживания рыбы на тонком прутике, — все это не оставляет равнодушными рыболовов.

Чем отличается ультралайт – выбираем удилище для ультралайта

Основное отличие ультралайта от обычного спиннинга — меньший тест по массе приманки. Удилища с тестом от 0 до 7 грамм относятся к ультралайту, если больше — уже к обычному спиннингу.

По другим же признакам явных отличий ультралайта нет. Например:

Строй удилищ в ультралайте может быть любым, как и в обычном спиннинге, можно выбрать и гнущийся медленный хлыстик, так и весьма быстрый.
Длинна удилища может быть разной, от 1,5 метров до 3,0 метров.
Масса удилища также не является отличительным признаком. Например, отдельные модели ультралайта имеют массу в районе 85 грамм. А спиннинг с массой 92 грамма уже с тестом под 20 грамм.
Также ультралайтом можно ловить на все тот же привычный набор приманок — воблеры, блесны колеблющиеся и вращающиеся, джиговые головки и даже джерки, если удастся их найти соответствующей массы.


Выбираем удилище

Тест по приманкам — довольно четкая характеристика удилища и нарушать ее не нужно. Т.е. если удилище предназначено для приманок до 7 грамм, не следует пытаться использовать 10 граммовую приманку — с ней бланк и работать будет не так как нужно, и сломать его вероятность увеличивается.

Длина удилища выбирается в зависимости от условий ловли — под крутояром – 1,5 метра, а на широкой глади – 3,0 метра. В среднем же 2,1 метра будет каким-то компромиссным вариантом, а со среднебыстрым строем станет универсальным ультралайтовым удилищем, выбором новичков для освоения этого вида ловли.

В общем, кроме ограничения по массе приманок ультралайт от обычного спиннинга больше ничем особенным не отличается, в том числе и по объектам ловли. Далее подробней об оснащении.

Размер ловимой рыбы

Ультралайтовые снасти позволяют ловить рыбу крупную, даже трофейную.
Не смотря на элегантность, кажущуюся утлость, ультралайтовый бланк способен вытащить «наглым методом» щуку на 3 — 4 кг. Конечно, у каждого удилища есть свой предел прочности. У ультралайта он поменьше, чем у обычного спиннинга.

Но считать этот класс снастей детской забавой — ошибка. Тем более, что по совокупности характеристики и удобству применения ультралйт лучше. Испытывать на сгибаемость бланк не нужно. Его предел прочности будет напрямую зависеть от умелых действий рыболова при вываживании.

Приманки применяются все те же, только их размер меньше. Но уменьшение размера приманки расширяет диапазон ловимой рыбы в меньшую сторону, увеличивает видовой состав. Доступными становятся красноперка, бычок, форель, мелкий голавль и хариус и др. Возможно применение и новых приманок — нахлыстовых нимф. Нимфинг в ультралайте — совершенно особенное направление ловли, очень зрелищное и азартное.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв