Исправная работа автомобиля достигается только в том случае, если все его элементы установлены правильно. Есть автовладельцы, которые сдувают каждую пылинку со своей ласточки, а есть и такие, которые не заглядывают под капот по несколько месяцев. Конечно, не нужно каждый день проводить какие-то манипуляции, но своевременная диагностика - это то, без чего нельзя обойтись для комфортного и безопасного вождения.
Многие водители знают о таком понятии, как «развал-схождение», однако, не все знают, что это такое. Так обозначается правильный наклон колес авто. Если кто не знал, они должны устанавливаться под специальным градусом - именно так машина может работать исправно. «Развал» можно увидеть, если посмотреть на колеса - они должны отклоняться от вертикали. Когда передние части колес смотрят внутрь - «схождение».
Только в правильном положении колеса будут медленнее изнашиваться. Кроме того, это облегчает выполнение маневров. Специалисты заявляют, что углы развала и схождения должны быть практически одинаковыми по значению. Еще пару лет назад данную процедуру выполняли специалисты, сегодня это дело техники. На аппаратуре считываются все данные и создается трехмерная проекция. Данная процедура называется «развал-схождение 3D».
Как проходит процедура
3d развал. Многим автовладельцам интересно, что из себя представляет данный процесс. Во время работы используются специальные 3D-стенд. Данное устройство появилось только в 21 веке. Вся работа заключается в обработке изображений мишеней, на которых есть специальные отметки. Метки обозначаются при создании проекции.
Когда мишени задаются, наступает следующий этап - их фиксируют при помощи видеокамер с высоким разрешением. В последствии снимки обрабатываются через компьютерную программу, а готовые сведения выдают на мониторе.
Многие спросят - как же стенд может измерить угол колес? На первом этапе производится обозначение - фиксируется ориентация осей вращения колеса. После этого к работе приступает 3D-стенд, при помощи которого машина прокатывается на 40 см. Именно на этом этапе колеса отклоняются на 45 градусов, а после происходит синхронизация.
Когда заканчивается этап позиционирования, начинается создание 3D-модели плоскости автомобиля. Здесь система считывает информацию о подвеске - углы наклона колес и необходимая регулировка.
Преимущества 3D развала-схождения. Среди основных плюсов данной процедуры можно выделить:
точность конечных данных;
в дополнение проверяется геометрия подвески и кузова автомобиля;
не занимает много времени.
Итог. Развал-схождение 3D - процедура, после которой автомобиль становится более устойчивым на дороге, а управлять им намного комфортнее и проще. Кроме того, это предотвращает преждевременный износ покрышек и уменьшает расход топлива.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо