Главная страницаНовости Публикации

21/01/22

Принтер чеков: для чего нужен и принцип выбора


Принтер чеков (далее ПЧ) — представляет собой аппарат, предназначенный для печати на чековой ленте текстовой и графической информации, а также логотипов и штрих-кодов. Некоторые пользователи достаточно часто путают ПЧ с фискальными регистраторами, так как они тоже используются для печати чеков, но это неправильно. Регистратор может генерировать фискальные данные и пересылать их ОФД, принтер же осуществляет только печать чеков. Принтеры печати чеков купить кстати можно на сайте kts.net.ua.

При этом принтер чеков может функционировать как часть POS-системы, а также совместно с ПК.

Принтеры чеков используются в следующих сферах деятельности:

Ритейл.

Оптовые продажи.

Обслуживание.

Транспорт.

Туризм.

На рынке представлен широкий ассортимент принтеров чеков, созданных для обеспечения потребностей, как малого, так и крупного бизнеса. Поэтому среди большого многообразия торгового оборудования так важно выбрать устройство, полностью отвечающее конкретным запросам.

Типы принтеров чеков

ПЧ классифицируются по различным характеристикам, среди которых принцип печати. В соответствии с реализованной в устройстве технологии печати, ПЧ делят на:

Струйные.

Матричные.

Термопринтеры.

Визуально все модели относительно похожи: как правило, они выполнены в пластиковом корпусе, имеют квадратную либо прямоугольную форму с чёткими или скруглёнными краями. На устройстве обычно есть световые индикаторы, оповещающие пользователя о процессе печати и возникающих ошибках, кнопки управления и порты для подсоединения внешнего устройства.
Матричная печать

При работе на матричном устройстве, помимо чековой ленты, используется красящая лента. Во время печати специальные иглы бьют по ленте, оставляя отпечатки на бумаге. Созданные по такой технологии, чеки имеют высокую стойкость и не восприимчивы к высоким и низким температурам, сохраняя яркость даже при интенсивном использовании. Основной сферой использования являются общественное питание, логистика, оптовые продажи, а также предприятия с неблагоприятной производственной средой (повышенной влажностью, низкой или высокой температурой и т.п.).

Среди основных недостатков матричного оборудования можно отметить:

Невысокую скорость и качество печати.

Высокий уровень шума.

Большой расход красящей ленты.

Струйная печать

Струйные принтеры чеков имеют большое сходство с классическим офисным оборудованием по принципу печати и по расходным материалам. Технологический процесс предусматривает применение картриджей с краской, картинка проявляется через распыление краски на бумагу.

К достоинствам данного способа относят высокое качество изображения, а к недостаткам - повышенный расход краски и высокую стоимость обслуживания. Также среди минусов можно отметить то что (в случае неполного высыхания или при контакте с влагой) краска на чеке может смазываться или расплываться.
Прямая термопечать

В чековых принтерах, работающих по принципу прямой термопечати, используется специализированная бумага, на которую нанесено термочувствительное покрытие. Нагретая термоголовка прижимается к поверхности чековой ленты и в месте соприкосновения проявляется заданная печать. Основными достоинствами чековых термопринтеров являются:

Лёгкость эксплуатации и ухода.

Экономия на дополнительных расходных материалах.

Повышенное качество печати.

Высокая скорость печати.

Широкий ассортимент.

В недостатках отмечают низкую износостойкость и повышенную чувствительность к воздействию влаги и ультрафиолета.

Также чековые принтер подразделяются по типу использования:

Настольные. Достаточно популярный тип, способ подключения чаще всего проводной, работает от розетки.

Встраиваемые. Обычно монтируются в платёжные терминалы, банкоматы или другое подобное оборудование.

Мобильные. Принтеры отличаются компактным размером и малым весом, автономная работа обеспечивается за счёт наличия аккумуляторной батареи. Основной сферой использования являются пассажирские перевозки, курьерские и почтовые службы, логистика и т.п.

Чековые термопринтеры: характеристики и функциональные возможности

Основные задачи термопринтеров предусматривают печать не только чеков, но и:

Счетов.

Парковочных и других квитанций.

Билетов.

Штрих-кодов и т.п.

Некоторые модели термопринтеров могут совмещать в себе две технологии печати - термо и термотрансферную.

Также к значительным характеристикам относят скорость и качество печати. Так в зависимости от конкретной модели, скорость печати может колебаться от 50 до 300 миллиметров в секунду, а качество печати от 180 до 600 dpi.

Также принтеры оснащаются RISC-процессорами и дополнительной оперативной памятью (до 128 Мб), что обеспечивает достаточно высокую производительность. Для заливки доп. шрифтов и логотипов применяется флеш-память (от 512 Кб до 256 Мб), к тому же объём можно расширить, используя microSD.
Возможности подсоединения

В соответствии с конфигурацией, печатающее оборудование может подсоединяться при помощи беспроводных и проводных интерфейсов, например, через:

LPT-порт.

RS-232.

USB-порт.

Ethernet.

Wi-Fi.

Bluetooth.

Выбор оборудования с конкретным набором портов напрямую зависит от задач, которые пользователь будет ставить. Большинство принтеров чеков реализуется в нескольких конфигурациях, которые отличаются набором интерфейсов и разными доп. функциями.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв