Главная страницаНовости Публикации

20/01/22

Вышивка бисером: техники, возможности, особенности


Когда именно появилась вышивка бисером? Вряд ли, кто сейчас припомнит точно. Утверждать можно лишь, что рукоделие это более новое, нежили просто вышивка. Вышивать начали сразу, как только появилась пронзаемая иглой основа и нитки, которыми по ней создавались орнаменты и рисунки. Но ведь крепить к ещё к нетканым, за отсутствием ткачества, основам ракушки и рассверленные камешки люди умели и того раньше? Одно ясно, что для бисерной вышивки точкой отсчёта было изобретение бисера. А изобретение этого творческого материала, в свою очередь, связано с рождением стеклодувного ремесла, колыбелью которого, чаще всего, считают Финикию. Кстати если нравится вышивка бисером купить оптом ее можно на сайте alivco.ru.

Расшитые бисером богатые одежды, предметы культа и быта археологи находили на раскопках египетских гробниц, городов времён античной Греции и Рима. Бисером вышивали племена Африки и американские индейцы. Над пяльцами с бисерным шитьём склонялись коротающие скуку благородные дамы, и простолюдинки в трудах, ради хлеба насущного. Весь этот накопленный веками опыт взяли на вооружение, как современные рукодельницы, так и производители бисера. К слову сказать, производство известного во всём Мире Чешского бисера ориентируется именно на нужды вышивальщиц. Бисерной вышивкой оформляется одежда, как повседневная, так и специальная (сценическая, национальная, ритуальная). Бисером расшиваются личные аксессуары (сумки, кошельки, кисеты, ремни и т.д) и предметы интерьерного декора (панно, обшивка мебели, шкатулки и т.д.) Подробно о видах, техниках, приёмах и тонкостях бисерной вышивки расскажем ниже.

На чём вышивают бисером, или Выбор основы?

Бисерная вышивка практикуется на изделиях и поверхностях, что не испытывают усиленной эксплуатационной нагрузки. Под таковой подразумевается излишнее натяжение, постоянное трение, риск сильных запылений и загрязнений, а, как следствие, стирка, чистка с применением агрессивных химических веществ. Всё, что способно порвать удерживающие бисеринки нити, расколоть стекло, из которого бисер изготовлен, стереть красочное покрытие с этого стекла, с бисерной вышивкой не сочетается.

Основой для вышивки бисером может стать любой материал, по которому вообще возможно шитьё. Все виды тканей, как натуральных, так и искусственных, поддающаяся ручным проколам тонкой иглой кожа и её заменители, войлок, фетр, тонкая кисея и т.п. Одни основы позволяют нанести на них рисунок, по которому предстоит шитьё, другие, как канва сами по себе облегчают исполнение рисунка без предварительного эскиза, но бисер везде выглядит органично и роскошно. Мало того, он миролюбиво соседствует с другими техниками рукоделия, дополняя сутажные вышивки и гладь, оттеняя тесьму и акцентируя буфы. Основа может быть любой, главное, чтобы она соответствовала стилистике и функционалу готового изделия. Грубо говоря, расшитая бисером фата невесты – это не то же самое, что украшенные бисером ножны.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв