Главная страницаНовости Публикации

19/01/22

История бани


Любовь к бане у человека в крови. На Руси её посещение было своего рода ритуалом. Славяне не только здесь мылись, но и проводили обряды. История бани своими корнями уходит далеко в прошлое.


Первые бани


Историки и исследователи указывают разные варианты времени возникновения бани. Они ссылаются на письменные источники, которые не упоминают однозначную дату.


Избы-бани строились небольшими, с низким потолком и очень низкой дверью, чтобы сохранить тепло. Большую часть занимала печь без дымохода.


Печных труб в то время не было, первые бани топилась по-чёрному. Дым поступал прямо в парную, поэтому помещение часто проветривали, открывая дверь. Иногда моющиеся всё-таки «угорали». О них говорили, что они прогневали Банника – духа бани. Чтобы задобрить банника, ему оставляли угощение, воду; нельзя было сквернословить. Не разрешалось париться по церковным праздникам и в выходные дни.


В банях не только мылись, но и снимали хворь, принимали роды. Баня была не только местом для соблюдения гигиены, но и своего рода медпунктом, ведь обстановка в парилке практически стерильная.


В середине XVIII века стали появляться бани, которые топились «по-белому», то есть дым уходил через дымоход. Помещение стало чище, без копоти, а в парилках появились разноуровневые лежаки–полоки.


Построить собственную баню было дорого, поэтому в деревнях и городах строились общественные. В них мылись по расписанию: были мужские и женские дни.


Поскольку, как мы уже говорили, постройка собственной бани была недоступным удовольствием, в сельской местности во многих семьях парились в… печи. Из жарко натопленной печи выметали золу и угли, а затем застилали соломой. Человек парился внутри печи, после каждого члена семьи солому заменяли на сухую.


Процесс мытья


За многие века процесс мытья в бане не сильно изменился. Да и сами строения не претерпели большие изменения. Они стали больше, в них появились дополнительные удобства, но суть осталась та же.


Баня имеет два помещения: парилку и предбанник, в котором человек снимает одежду.


Основной процесс происходит в парилке. Пар образуется за счёт полива прогретых камней. Чем чаще поддаётся пар, тем баня жарче.


Женщины в банях принимают косметические процедуры: скрабяться, делают пилинги, маски.


После бани наступает отдых: пьют травяной чай с мёдом или квас. А вот от алкогольных напитков в бане лучше воздержаться.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв