Главная страницаНовости Публикации

09/12/21

Как работает онлайн-касса и в чём её преимущества для предпринимателей


Желание государства сильнее контролировать мелкий розничный бизнес привело к масштабным изменениям в 54-ФЗ. Налицо стремление ФНС получать от предпринимателей информацию о каждой покупке или оказанной услуге, вне зависимости от масштабов бизнеса. Но требование установить обновленную фискальную технику – онлайн-кассы – дало определенные преимущества и самим предпринимателям. Подробнее на сайте https://kassaofd.ru/blog/onlajn-kassa-dlya-ooo.

Особенности работы новых онлайн-касс

Сфера ответственности закона 54-ФЗ осталась прежней – расчеты посредством наличных денег и банковских карт. Назначение кассового аппарата тоже практически не изменилось. Эта техника предназначается для фиксации факта продажи и выдачи покупателю чека. Но онлайн-кассы имеют гораздо большую функциональность и защищенность данных.

За исключением редких случаев, ККТ постоянно должна быть подключена к интернету. Это необходимо для установки связи по линии фискальный регистратор-оператор фискальных данных-сервер ФНС. По этому каналу сведения каждого пробитого чека, действия или отчета зашифровываются и отправляются в налоговую инспекцию.

Для шифрования информации в регистратор встроен фискальный накопитель (ФН), в котором дублируются и сохраняются все данные, отправляемые по интернету. Срок его действия может составлять 13, 15 или 36 месяцев, в зависимости от вида бизнес-деятельности.

Перед тем, как купить онлайн-кассу, необходимо проверить наличие её модели в официальном реестре разрешенной техники. Кроме того, постоянно совершенствуются форматы фискальных документов, а некоторые из них имеют конечные сроки действия. Поэтому при покупке ФН следует выбирать более современные его модели.

Несмотря на исчезновение требования по обязательному подписанию договора с ЦТО, предприниматели получили финансовую нагрузку в виде ежемесячных платежей операторам фискальных данных. Но здесь есть положительная сторона – жесткая конкуренция между ОФД заставила их предоставлять клиенту бесплатные дополнительные инструменты для облегчения ведения предпринимательской деятельности.

Для управления кассовой техникой теперь стало достаточно смартфона или планшета. Установив на них программы для розничной торговли, можно вести полноценный товарный учет, формировать позиции чека, распечатывать его и совершать много других полезных действий.

Не забыли законодатели при реформе и о потребителе. Покупатели уже могут получать чеки, легальность которых можно проверить на сайте ФНС, а в случае необходимости – и распечатать там же юридически значимый дубликат.

Таким образом, изменений в работе онлайн-касс много, и пользу от них получает не только государство, но и участники торговых отношений.
Как начать работать с онлайн-кассой с нуля?

О том, как работает онлайн-касса, предпринимателям необходимо задумываться задолго до открытия бизнеса.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв