Главная страницаНовости Публикации

06/10/21

Пихта Фразера


Пихта Фразера (Аbies Fraseri) — одно из самых популярных хвойных деревьев, которыми украшают приусадебные участки. Она неприхотлива в уходе и реализует любое дизайнерское решение как самостоятельно, так и в группе с другими растениями.

Шотландский путешественник и ботаник Джон Фразер (John Fraser) впервые увидел эту восхитительную пихту в горах на юго-востоке Северной Америки. Уже с 1811 года этих красавиц начали высаживать в Европе. В Америке дерево по сегодняшний день популярно для декора. Пихта Фразера (Аbies Fraseri) полюбилась людям, прежде всего, благодаря уникальному расположению веточек и устойчивости к морозам, что послужило причиной выбора именно этого хвойного растения в качестве главного дерева на Рождественские праздники.
Описание вида

Все разновидности пихт отличаются друг от друга. Пихта Фразера по описанию схожа с пихтой Бальзамической (Abies balsamea) и пихтой Фрайзенборг (Abies procera «Frysenborg»), поэтому их часто путают. Чтобы не ошибиться с выбором, поможет подробное описание пихты Фразера:

Вырастает в длину до 15 метров, а иногда и до 25 метров.
Ствол взрослого дерева в обхвате 40-50 см, в некоторых случаях достигает 75 см.
Крона пихты Фразера всегда идеальной формы и напоминает конус.
Ветви растут горизонтально или с отклонением вверх от ствола в 40 градусов. У молоденьких пихт ветки расположены слишком часто и близко друг к другу.
Кора у юного растения тонкая и ровная, серая с фрагментами коричневого цвета, с каплями смолы. У взрослого, кора пластинчатая, в виде чешуек, с трещинами.
На кончиках веток расположены покрытые смолой чешуйчатые почки фиолетового цвета и округлой формы.
Хвоя пихты Фразера ярко-зеленого цвета, с серебристым отливом. Иголочки не больше 22 мм, и шириной 2 мм, расположены на ветке спиралью. Кончики чуть закругленные и неострые. На каждой иголке с нижней стороны две серебристо-серые полоски, а с верхней, иглы окрашены в яркий зеленый цвет.
Шишки растут вверх. Их цвет зависит от степени зрелости: от светло-фиолетового до пурпурно-коричневого, с загнутыми светлыми чешуйками. Размер взрослых шишек от 3-х до 7-8 см. Растут на ветках 6 месяцев, затем распадаются.

Распространенные сорта

Вечнозеленая пихта Фразера (Аbies Fraseri) популярна не только в своем оригинальном виде. Существует несколько карликовых сортов этого великолепного хвойника. Среди них самыми популярными считаются:

Сорт Prostrata. Стелющееся небольшое деревце с темно-зелеными иголками и направленными вверх веточками.
Карликовая пихта rawl’s dwarf. Маленькое деревце с широкой кроной и ярко-зеленой хвоей. За год вырастает всего на 5 см.
Сорта piglet’sbroom с растущими в сторону веточками и piglet’swb с подушковидной кроной. У них довольно маленький прирост, всего около 30 см за 10 лет. Эти миниатюрные пихты с маленькими иголками насыщенного ярко-зеленого цвета.
Карликовый Blue Bonnet обладает подушковидной асимметричной кроной. Хвоя зеленая, с голубым отливом. В ширину может разрастись до 4-х метров.
Сорт Franklin. Густо расположены веточки и иголки на них. Крона округлая, а цвет хвои зеленый, с серебристым отливом.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв