Главная страницаНовости Публикации

09/09/21

Ультразвуковая факоэмульсификация при катаракте


Что приводит к катаракте?


Катаракта является частым, но обратимым заболеванием, при котором хрусталик — орган-мишень. Он располагается между радужкой (цветной частью глаза) и стекловидным телом (само глазное яблоко). Возрастные изменения, травмы или врожденные дефекты нарушают целостность хрусталика, и он мутнеет.


Лечение катаракты ультразвуком при отсутствии других патологий зрения осуществляется при помощи имплантации искусственной линзы. «Золотым стандартом» в офтальмологической практике считается операция ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).


Суть метода


Операция проводится под капельной местной анестезией и не требует длительного реабилитационного периода. Для начала врач делает маленький надрез роговицы длиной от 1,8 до 2,2 мм, который в дальнейшем не требует наложения швов и не подвергает оптическую систему глазу большей травматизации.


Затем в разрез вводят сам факоэмульсификатор, воздействующий на хрусталик ультразвуковыми волнами низкой частоты. Хрусталик пациента превращается в эмульсию и аспирируется (удаляется). Затем происходит имплантация хрусталика — искусственной интраокулярной линзы.


Показания:



  • катаракта любого генеза (старческая, травматическая, осложненная, увеальная и др.);

  • глаукома;

  • врожденные изменения хрусталика;

  • миопия, гиперметропия, астигматизм.


Противопоказания:



  • период обострения хронических заболеваний;

  • терминальные состояния пациента;

  • беременность;

  • воспалительные, онкологические процессы в системе глаза.


Какие бывают линзы?


ИОЛ делаются из материала, биологически совместимого с тканями глаза, чтобы в дальнейшем не было отторжения из-за возникновения аллергических или воспалительных реакций.


ИОЛ нового поколения представляют собой линзы диаметром около 5 мм. Выделяют факичные и афакичные группы. Факичные ИОЛ не требуют удаления изначального хрусталика, их устанавливают для лечения миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости) и астигматизма.


Афакичные линзы делятся на монофокальные и полифокальные (мультифокальные). Монофокальные ИОЛ самый популярный вид линз, однако, они направлены только на коррекцию одной зоны — ближней или дальней. После имплантации монофокальных линз пациентам придется пользоваться очками, которые будут фокусировать световой пучок вдаль или вблизи. Это зависит от выбранной ИОЛ.


Мультифокальная линза позволяет отказаться от очков, так как эта ИОЛ полностью соответствует природному хрусталику глаза человека, за счет присутствия нескольких оптических зон. То есть пациент получает возможность видеть на разное расстояние, не прибегая к дополнительным средствам.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв