Главная страницаНовости Публикации

21/03/21

Год безвиза: куда, как и зачем ездили украинцы


Год безвиза: куда, как и зачем ездили украинцы
За год безвизового режима миллионы украинцев получили необходимые для путешествий биометрические паспорта. Однако столь же массового безвизового паломничества украинцев в ЕС не произошло.

11 июня исполняется год, как украинцы получили право на безвизовые поездки в Шенгенскую зону.

Этой возможностью они успели воспользоваться более полумиллиона раз, а большинство желающих продолжали ездить в ЕС по старым визам.

Украина шла к безвизу десять лет, и на этом пути было множество скандалов, сознательных манипуляций и мифов. Кстати подробно о безвизе читайте на сайте donkihot.com.ua.

Сначала украинцев пугали, что безвиз так никогда и не заработает, потом говорили о возможных массовых отказах во въезде в ЕС и предсказывали проблемы с документами.

Безвиз и шампанское: как мы первыми переходили границу
Безвиз: куда и как можно недорого поехать?
Как будет работать безвиз?
Безвизовые полмиллиона: ажиотаж среди путешественников спадает
Долгая дорога Украины к безвизу: 11 лет переговоров

Однако безвизовая практика развеяла эти предсказания, а большинство украинцев в итоге начали положительно воспринимать возможность свободно путешествовать по Европейскому Союзу.

Мы собрали все аспекты годовалого действия безвизового режима и попытались разобраться, могут ли Украину лишить его или сделать платным.
Биометрические паспорта "про запас"

Когда весной 2017 года в ЕС все же приняли решение о безвизе, десятки тысяч украинцев выстроились в очереди для получения биометрических паспортов. Именно они дают право на безвизовые поездки в Шенгенскую зону.

Поток людей в паспортные столы вырос в десятки раз. Желающие должны были занимать очередь на рассвете или еще с вечера.

Время выдачи документов увеличилось в разы. До ажиотажа паспорт можно было получить через две недели. А уже летом 2017-го - этот процесс занимал не менее нескольких месяцев.

В апреле 2017 года, когда украинцы только начинали осознавать реальность безвизового режима, на руках было чуть больше 3 млн биометрических паспортов.

Как сообщили ВВС News Украина в миграционной службе, на конец мая 2018 года уже 8,5 млн украинцев получили биометрические паспорта.

В 2017 году был пик их выдачи - за год их сделали около 4 млн. В 2018 году - еще 2 млн.

За год ажиотаж на биометрические паспорта спал, а в мае 2018 года их уже можно было получить за три недели.
Полумиллионный безвиз

Однако отчеты пограничников о выезде украинцев в ЕС за "безвизовый год" ярко свидетельствуют, что значительная часть людей, которые выстояли в очереди за паспортом, так им и не воспользовались.

В Государственной пограничной службе рассказали ВВС News Украина, что за год украинцы воспользовались безвизовом 517 тысяч раз. Речь идет о поездках в ЕС с биометрическим паспортом без действующей визы.

Однако это количество въездов, а не людей. Пограничники говорят, что не могут точно посчитать, сколько именно людей путешествовали.

Большинство украинцев за год безвиза ездили в ЕС по старым правилам.

В целом с июня 2017 года по июнь 2018 года украинцы ездили в ЕС 19,5 млн раз, и из них около 4 млн - по биометрическим паспортам, но с действующей визой.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв