Главная страницаНовости Публикации

19/03/21

Что такое МСС-код и для чего его нужно знать


Что такое МСС-код и для чего его нужно знать
Что такое МСС-код? Скажем честно, не все держатели платежных карт о нем слышали и тем более интересовались, а зря. Ведь МСС-код играет важную роль в начислении бонусов или кэшбека, а также при осуществлении любых других акций и розыгрышей, на которые влияют расчеты с помощью платежных карт.

Это слово является аббревиатурой английских слов Merchant Category Code, что в переводе значит — код категории продавца. Состоит этот номер всего из 4 цифр и обозначает основный вид деятельности продавца или исполнителя услуг. Подробнее на сайте CASHBACKRU.RU.

Определяется МСС в зависимости от ОКВЭД, который присвоен юридическому лицу или частному предпринимателю, во время регистрации в налоговой. Часто бывает, что у продавца сразу несколько направлений деятельности, в таком случае банк определяет МСС по основному ОКВЭД.

Так, например, транзакции при безналичных расчетах платежной картой в магазинах и супермаркетах бытовой техники, таких как Эльдорадо или Техносила, получают номер 5732, а вот услуги по ремонту техники уже будут отображаться по коду 7699, даже если их оплачивать в этих же магазинах.

Присваивается этот номер при настройке устройств для безналичных расчетов платежными картами (банкоматы, терминалы, POS-терминалы) банками-эквайерами и, как правило, указывается в договоре на эквайринг.
Для чего нужен МСС-код

Нумерация МСС используется всеми платежными системами с целью:

маркетингового анализа коммерческого рынка;
отслеживания и ограничения карточных расчетов;
для налоговых целей (в США).

Банки полученную информацию о расчетах используют в своих программах мотивации клиентов, например, при начислении бонусов или кэшбека.


Например, держателю платежной карты Сбербанка Visa Platinum за расчеты в АЗС начисляется 10% бонусов Спасибо, 5% при оплате счетов в ресторане и кафе и 1,5% за оплату покупок в супермаркетах.

Поэтому, чтобы клиенту поступило правильное количество бонусов, не больше и не меньше чем положено, каждому продавцу или исполнителю присваивается четырехзначный МСС-код.

Кроме этого, финансовые учреждения с их помощью разделяют операции на безналичные платежи и снятие наличных. Последним операциям соответствует номера 6010 или 6011 (банкоматы).

Это особенно важно при использовании кредитных карт, где действует разная процентная ставка по операциям снятия наличных и безналичных оплат за товары и услуги. А также при финансовом мониторинге, когда необходимо ограничить определенные операции, например, установить дневной лимит на снятие средств или на расчеты в торговой сети.
Нумерация

Стоит отметить, что МСС-коды используют все платежные системы, однако нумерация у каждой из них может отличаться. Это связано с постоянным обновлением категорий продавцов, добавлением новых торговых точек, ликвидацией старых и т.д.

Точный ответ на вопрос что такое МСС-код можно найти на сайте http://mcc-code.ru. Он содержит все популярные цифровые значения кодов и с помощью поиска очень легко найти, к какому виду деятельности продавца они соответствуют.

Также, чтобы проще ориентироваться в поиске, можно запомнить, что определенный диапазон цифровых



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв