Главная страницаНовости Публикации

03/03/21

Моника 560 - последняя французская элитная машина


Редко автомобиль испытывает столько боли, как французский роскошный седан Monica 506. И еще реже автомобиль постигает такая печальная участь.


Несомненно, французский бизнесмен Жан Тастевен десятки раз ругал день, когда ему пришла в голову идея создать собственный автомобильный бренд. Потому что задуманный им проект приносит ему только скандалы, потерянные нервные клетки и потраченные впустую деньги. Единственное утешение для Тастевена - то, что он стал последним французским производителем, создавшим по-настоящему дорогой, роскошный и спортивный седан высочайшего класса, который производился серийно.


История началась в 1930 году, когда отец Жана-Арно стал владельцем компании Atelier ET Chantiers, производящей железнодорожное оборудование, в Балтини. Начало было успешным, и Арно решил, что его сын должен стать инженером, чтобы возглавить бизнес. Произошло это в 1955 году, когда Жан возглавил семейный бизнес. Она сменила название на Compagnie francaise de produits Metallurgiques (CFPM) и начала расти.


Конечно, для Tasteven дела продолжались идеально, но в 1964 году французский производитель роскошных автомобилей Facel обанкротился. Как истинный патриот, Жан считает случившееся трагедией. Он не может согласиться с тем, что Германия и Италия производят роскошные автомобили, а его любимая Франция - нет. У Тастевена есть деньги, а его амбиции еще больше.


В 1966 году проект создания нового автомобиля начал приобретать конкретные очертания. Тастевен назначает своего ассистента Анри Жиковски руководителем проекта. Он быстро провел кастинг на должность технического директора и выбрал англичанина Криса Лоуренса - бывшего гонщика и хорошего дизайнера. Британец приступил к проектированию автомобиля, предложив использовать 2,5-литровый двигатель Triumph мощностью 182 л.с. Его преимущество в том, что с этими параметрами он укладывается в налоговые ограничения, действующие во Франции.


Сразу появляется первая серьезная проблема - двигатель подходит для двухместного купе, а Тастевен хочет большой и роскошный седан. Тот, который может противостоять если не Rolls-Royce и Bentley, то хотя бы Jaguar и Mercedes-Benz. Поэтому он купил лицензию у английского конструктора Эдварда Мартина на 3,0-литровый двигатель V8 мощностью 270 л.с., созданный из сети.


Этот двигатель предназначен для участия в соревнованиях, и его главное преимущество - небольшой вес - всего 100 кг. Однако есть серьезный недостаток - скоростной двигатель не подходит для солидного седана и требует переделки. Лоуренс посоветовался со своими коллегами по Rolls-Royce, и они приступили к изменению конструкции устройства. Объем увеличен до 3,4 л, а мощность снижена до 240 л.с. Тастевену понравился результат, и он попросил Rolls-Royce начать производство двигателей для автомобиля. Однако британцы не хотят делать мотоциклы для потенциального конкурента, и на этом сотрудничество с компанией прекращается.


Тем временем Лоуренс завершает работу над первым прототипом, который Тастевен назвал в честь своей жены - Моники. В 1968 году машина прошла первые километры трассы Сильверстоун. Ходовая оказывается подходящей, двигатель и 5-ступенчатая МКПП тоже проблем не доставляют. Однако дизайн ужасен, и его нужно менять. Зиковски находит румына Тудора Раскану, который придает машине новый облик, радикально ее переделывая.


В конце концов, Monica стала на 100% спортивным автомобилем, но с 4 дверьми. Для 60-х годов прошлого века дизайн не революционный, но довольно нестандартный. Больше всего отрадно то, что Раскану вносит все изменения, никоим образом не затрагивая шасси. К сожалению, результат своей работы румын не увидел, так как в 1970 году он заболел и умер всего через несколько дней.


Рисунки Раскану ткут в туринской студии Carozzeria Alfredo Vignale, которая должна создать модель в натуральную величину. Однако проблемы продолжаются - студия меняет владельца, и новым становится компания De Tomaso. И Альфредо Виньяле, обещавший закончить работу, не сделал этого по уважительной причине - в декабре 1969 года он погиб в автокатастрофе. Лоуренсу пришлось искать связи в Англии, и для создания модели была нанята британская студия Airflow Streamlines.


Наконец все готово, и первый готовый автомобиль был показан публике на Парижском автосалоне 1972 года. Общее название проекта - Monica GT (Grand Tourer), но на выставке автомобиль появился под названием Monica 350. Tasteven решил показать объем. двигателя, что является обычной практикой. После выставки автомобиль отправили на испытания в Италию, где местные специалисты остались довольны, но отметили большую слабость - двигатель. Они уверены, что это слабое место машины и приведет к серьезным проблемам.


Тастевену ничего не оставалось, как искать новое «сердце» для машины. Его выбор пал на 5,6-литровый двигатель V8 от Chrysler, развивающий 285 л.с. Гонщик Браун переработал его, чтобы он поместился под капот автомобиля, который снова изменил свое название на Monica 560. Так он появился в качестве серийной модели на Женевском автосалоне в 1973 году.


В целом, Monica 560 получил много положительных отзывов в прессе, особенно во Франции. Седан представлен как концептуальный преемник автомобилей Bugatti, Delahaye и Facel. Автомобиль нестандартный - его длина составляет почти 5 метров, а расстояние 2,77 метра между двумя осями обеспечивает комфорт пассажирам на заднем сиденье. Имеется 5 цветов кузова, а салон выполнен из дорогой кожи. Есть электрические стеклоподъемники, центральный замок, магнитола и 3-ступенчатая автоматическая коробка передач, которая является опцией. Monica 560 разгоняется от 0 до 100 км / ч за 7,7 секунды и развивает 240 км / ч, что делает его неофициально самым быстрым седаном в мире.


Однако хорошие новости быстро закончились, когда в 1973 году разразился мировой нефтяной кризис. А еще Моника 560 кушать любит - расход бензина 24 л / 100 км. Добавьте к этому цену в 164 000 франков (всего на 1 000 франков меньше, чем у Rolls-Royce Silver Shadow), и станет ясно, почему на этот автомобиль никогда не стояло очереди. Постепенно дела идут плохо, поскольку Тастевену нужно продавать не менее 400 автомобилей в год, чтобы покрыть свои расходы. Однако заказов было всего около 50, и 7 февраля 1975 года бизнесмен объявил о проекте.


Спустя годы Роберт Дженкель, владелец британской автомобильной компании Panther, попытался реанимировать Монику. Он купил права на машину и попытался продать ее в Англии. Ничего не происходит, и это ставит конец последнему французскому роскошному седану. Было произведено 35 единиц, 17 из которых являлись опытными образцами. По разным данным, до наших дней сохранилось от 6 до 11 машин. Вот почему Monica 560 действительно одна из самых редких машин на планете.


Смотрите также каталог инструкций для самостоятельного ремонта Киа: http://www.kimanual.ru/





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв