Главная страницаНовости Публикации

30/01/21

Зачем нужны волнорезы в Сочи, если они портят вид на пляж?


Зачем нужны волнорезы в Сочи, если они портят вид на пляж?
Посещая Сочи вы наверняка замечали то, что вся береговая линия моря усеяна бетонными "колбасами" каждые 50-100 метров. Что это вообще такое?

История пляжей в Сочи до строительства волнорезов

Море — это живой организм. Более того, в своём могуществе — хозяин над своим окружением. Сравнительно недавно, в начале 20 века от Сочи до Адлера пляж представлял собой полоску песка со спускающимися деревьями к морю. Кстати отели в сочи на берегу моря всегда можно арендовать через сайт goodbooking.ru

В это время город Сочи начал застраиваться как дачное и курортное место. А с 1930 года полоса длинного пляжа стала исчезать на глазах — море стало наступать!

Первая причина в том, что в 1934 году началось строительство сочинского морского? порта. Тем самым, природное равновесие в нанесении гальки с реки Сочинки в море было нарушено, так как естественный пляж не наполнялся этими береговыми запасами.

Вторая причина. Во время бурного строительства города галька и песок для бетона забирались тоже с морских пляжей. Плачевный результат тоже очень быстро дал знать о себе.

Возникла опасность не только для пляжей, которых уже не стало, но и для домов, которые отстроили на возвышенности рядом с морем. Исчезли здания гостиницы Лондон, городская почта, дороги!

В общем, город отстроили, а пляжи потеряли. Далее была отечественная война и эта тема не всплывала...
Строительство волнорезов в Сочи

Но уже в феврале 1945 года было принято решение закрепить за Сочи статус город-курорт, а для это нужна соответствующая морская рекреационная полоса. Началось сооружение искусственного пляжа.

• С 1949 по 1950 г.г. было сделано:
• 250 тонн пляжного галечного материала;
• 914 бун;
• 7 волноломов;
• более 1400 кв. м пляжных территорий на 8 км.

Система бун защищала берег от шторма, а гальку на протяжении десятилетий приходится довозить.

Так, метр за метром люди отвоёвывали у моря часть суши. Эта борьба продолжается, потому что то там, то здесь строятся разные сооружения, не дающие множественным рекам, впадающих в море донести гальку и песок для естественного укрепления.

Те, кто приезжает в Сочи, уже привыкли видеть буны на пляже. Хоть они и не эстетичные, но без них не было бы такой набережной вдоль берега, которую мы знаем.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв