Главная страницаНовости Публикации

30/01/21

Зачем США нужна Куба?


Зачем США нужна Куба?
«Это исторический визит и историческая возможность», - заявил Барак Обама. В воскресенье президент США прибыл на Кубу с двухдневным визитом. Но насколько искреннее желание дружбы?


Вся чета Обама вместе с детьми и тещей приземлились в Гаване в 23:18 по московскому времени. Началось все не очень гладко: американская сторона нашла неуважительным отношение кубинского лидера Рауля Кастро, который не прибыл встречать их с цветами и восторженными аплодисментами в аэропорт. Кстати Куба подробно описана на сайте caribs.net.


«Президент только что приземлился на Кубе, это большое дело, а Рауль Кастро даже не встретил его. Он встречал папу римского и других. Никакого уважения», - прокомментировал Дональд Трамп.


Но американцы забывают о собственном «неуважении». Историческое первое посещение кубинского лидера Фиделя Кастро США в 1959 году также не было радушно встречено американским правительством, президент Эйзенхауэр не только не приехал в аэропорт, но за 11 дней пребывания кубинца так и не удосужился с ним встретиться. Но это уже мелкие взаимные обиды, что не столь существенно на фоне общего лицемерия.


Так зачем все-таки Барак Обама прибыл на Кубу?


С декабря 2014 года, когда президент США впервые заявил о решении по нормализации отношений с Кубой, споры о том, как именно это должно происходить, будоражили американское общество. Сам Обама заявил, что США не удалось добиться успеха, режим в Гаване так и не пал, американские компании теряют из-за ограничений миллиарды долларов, эмбарго ни к чему не привело, нужно искать другие пути.


«Эти 50 лет показали, что изоляция не сработала. Пришло время для нового подхода».


Но зачем это американцам? На это есть множество причин — как политического, так и экономического характера. Да и о личных амбициях не стоит забывать, каждый президент хочет оставить свой след в истории, а стать первым лидером Соединенных Штатов, который после 88 лет посетил Кубу, тоже неплохо.


Но поговорим о выгоде. Либералы уже давно считают санкции и эмбарго, наложенное на Кубу варварством и дикостью, ведь страдают от него простые кубинцы. Но если бы это было реальной причиной, США не стало бы вводить такие же ограничения в отношении России. Неэтично – это не про них. На самом деле от кубинского эмбарго страдают сами американцы, а потепление отношений с Кубой предоставляет просто фантастические возможности американским компаниям.


Сейчас на Кубе работают компании третьих стран, и чем дольше, тем меньше шансов у Америки вклиниться в этот процесс. Ведь, когда американцы придут на Кубу, тем жестче будет конкуренция. Для американцев особенно привлекательны сферы агробизнеса и туристический сектор. Ведь когда Фидель национализировал сахарное производство, Америка потеряла миллиарды долларов. К тому же, опросы показывают, что ежегодно посещать Кубу готовы до пяти миллионов американцев.


Политический интерес этой сделки у Америки тоже не малый. Практически все латиноамериканские режимы требуют от Вашингтона отменить санкции; даже Канада и Колумбия, чье руководство сложно заподозрить в симпатиях к режиму Кастро, при ежегодном голосовании в Генеральной ассамблее ООН поддерживают антиамериканскую резолюцию. Таким образом, отказываясь от изоляции, Америка улучшает отношения и с другими странами, увеличивая свое влияние в Западном полушарии.


Ну и не стоит забывать о России. Улучшая отношения с Кубой, они хотят забрать «давнего друга» у РФ. Так один из претендентов на пост президента США Марко Рубио считает одним из условий нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной – отказ Кубы от сотрудничества с Россией, Китаем и Северной Кореей.


Таким образом, перед Раулем Кастро сейчас стоит непростая задача. В этой новоявленной «дружбе», ему надо остаться равноценным партнером и не пожертвовать собственными идеалами в угоду Большого брата.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв