Главная страницаНовости Публикации

05/10/20

Все, что нужно знать о больничном


Все, что нужно знать о больничном
С началом декабря число заболевших гриппом и ОРВИ превысило недельный эпидемический порог. НИИ гриппа заключает, что это можно считать началом эпидемии гриппа в центральной России. Многим заболевшим пришлось уйти на больничный, а значит, столкнуться с оформлением больничных листов. Юрист Валерия Белова рассказывает, о чем стоит знать, чтобы не потерять деньги из-за болезни. Кстати больничный лист в Москве можно получить через сайт spravkax-na-zacaz.com
Что такое больничный лист и когда его выдают?

Больничный лист, или лист временной нетрудоспособности (последнее — законодательный термин) — это документ, выданный медицинской организацией лицам, застрахованным в системе социального страхования, то есть имеющим страховой полис.

Основания для его выдачи — болезнь или травма, беременность и роды, усыновление ребенка, уход за больным членом семьи, карантин или необходимость долечиться в санатории.
Кто может его получить

работающие люди (в том числе священнослужители, адвокаты, индивидуальные предприниматели);

лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня прекращения работы или иной деятельности;

граждане, признанные безработными и состоящие на учете в службе занятости;

женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, полномочий нотариуса или статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными.
У кого можно получить больничный лист?

Выдавать больничный вправе лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи. При этом приказ Минздравсоцразвития «О порядке выдачи листов нетрудоспособности» запрещает его выписывать врачам скорой помощи, работникам станций переливания крови, приемных отделений больниц и ряда других лечебных учреждений.

Важно помнить, что у организации, в которой работает врач, обязательно должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, иначе больничный лист будет недействителен и никакие выплаты по нему вы не сможете получить.
Какие документы нужны?

Для получения больничного необходимо предъявить только паспорт (документ, удостоверяющий личность). Страховой полис и иные документы по закону не требуются.
Каков порядок оформления больничного?

Получить больничный можно в день обращения к врачу или в день закрытия больничного (при выздоровлении). При этом оформить данный документ задним числом нельзя.

Если вы пришли к доктору после работы, то лучше всего попросить его открыть вам лист временной нетрудоспособности со следующего дня, иначе при оплате отработанного дня может возникнуть путаница. Так как работодатель не может одновременно вам выплатить за этот день и зарплату, и пособие по временной нетрудоспособности.

Получить пособие по временной нетрудоспособности можно, даже если вы заболели, находясь не в России. В этом случае за границей вам необходимо получить соответствующие медицинские документы (чаще всего требуется, чтобы они были легализированы в государственных органах страны, где вы находились, то есть официально подтверждены) и предъявить их в российское медицинское учреждение. После рассмотрения их врачебной комиссией вы сможете получить больничный лист.

Заполняется лист временной нетрудоспособности на русском языке печатными заглавными буквами черной ручкой (любой, кроме шариковой) или на компьютере. Состоит он из двух частей: в одну данные вносятся врачом (ему запрещено ошибаться в листе, так как иначе он обязан выдать дубликат взамен испорченного бланка), в другую — работодателем (в этой части исправления допустимы). Рассчитывается размер пособия бухгалтерией по установленной законом формуле и выплачивается вместе с авансом или зарплатой.

В больничном листе не пишется диагноз, но указывается причина обращения (например, травма).

Сейчас в Госдума рассматривает законопроект о переходе на электронные больничные листы. Возможно, он будет принят, и уже 2017 году начнется плавное вытеснение бумажных листов временной нетрудоспособности. Но пока этого не произошло, стоит очень внимательно следить за оформлением документа и не допускать в нем ошибок. Подробнее с порядком заполнения больничного листа можно ознакомиться в фильме-инструкции на сайте Фонда социального страхования.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв