Главная страницаНовости Публикации

04/09/20

МРТ органов малого таза


МРТ органов малого таза
В области медицинской диагностики используется большое множество различных методов исследования с разными функциональными возможностями и индивидуальными характеристиками. Используя любой из способов обследования: УЗИ, КТ малого таза или МРТ малого таза, врачу и пациенту дается возможность получения высокоточной и достоверной информации.

Инновационные технологии современных методов исследования позволяют проводить раннее диагностирование заболеваний, не имеющих выраженной симптоматики, не дожидаясь, пока болезнь достигнет своей критической точки (апогея).

Перед тем, как выбрать тот или иной способ исследования (МРТ, КТ<используется в основной для оценки костных структур>, УЗИ), изначально следует узнать область их применения. Все методы диагностического исследования имеют различные принцы действия со своими сильными и слабыми сторонами, показаниями и противопоказаниями, особенностями и возможностями. Кстати на мрт в калуге можно записаться на сайте эхц.рф
.
Задаваясь вопросом, что лучше ультразвуковое исследование или МРТ малого таза, нужно четко понимать, что это зависит от каждого конкретного случая и индивидуальных особенностей организма. Зачастую, для уточнения диагноза в наиболее сложных или экстренных ситуациях, могут применяться несколько способов диагностики, дополняя друг друга. Самый оптимальный метод исследования должен выбрать лечащий врач пациента в зависимости от цели и задачи обследования.

Для первичного осмотра человека, который жалуется на непонятную боль в малом тазе или нарушение функции пищеварительной или мочеполовой системы применяют ультразвуковое исследование доступную, быструю и безвредную диагностику.

Затем, для уточнения диагноза назначают соответствующие уточняющие методы диагностики в зависимости выявленных изменений при первичном скрининговом УЗИ исследования. УЗИ, так же как и МРТ, показано при подозрении на болезни малого таза, патологии формирования органов, злокачественные опухоли, аплазии, метастазы в лимфатических узлах и многое другое.

МРТ или УЗИ органов малого таза: противопоказания и что лучше

Ультразвуковое исследование практически никому не противопоказано, но данный метод имеет предел своих возможностей:

в диагностике например образований малых размеров,
органной принадлежности образования,
степень распространения патологических измененений,
дифференцировка доброкачественных и злокачественных образований,
небольшие сужения артерий,
определение глубоко расположенных образований, дисфункцию желез.

На все эти вопросы с высокой достоверностью может ответить МРТ органов и тканей малого таза, однако данный метод исследования имеет абсолютные противопоказания

Противопоказания для МР-сканирования распространяются на пациентов:

с металлическими включениями в теле (кардиостимуляторы, искусственные суставы, внутрисердечные протезы, татуировки с металлосодержащими красками и др.);
с клаустрофобией или лишним весом (МРТ им можно проводить только на открытом аппарате);
беременным (в первом триместре возможно возникновение дефектов у зародыша);

Однако ультразвуковое исследование можно использовать для наблюдения за проведением некоторых специальных процедур, преимущества:

пункционная биопсия,
амниоцентез
функция доплерографиии (изучает проходимость кровеносных сосудов),
гистероскопией.

МРТ позволяет получить снимок среза тела, а при УЗИ малого таза у людей с избыточным весом или ожирением сделать это невозможно, так как распространение ультразвука в плотной среде ограничено, он просто не сможет пройти через жировые отложения.

Поэтому только врач в индивидуальном порядке решает что назначить: МРТ или УЗИ органов малого таза в случаях с неясной клинической картиной заболевания информация, полученная при разных методах исследования, может помочь врачу сделать верное заключение, избежав тем самым ошибочного диагноза, и принять решение о дальнейшем лечении.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв