Главная страницаНовости Публикации

18/08/20

Зачем нужен адвокат и можно ли без него обойтись


Зачем нужен адвокат и можно ли без него обойтись
Конечно заключение соглашения с адвокатом на защиту ваших прав при производстве предварительного расследования и (или) в суде не гарантирует еще вам желаемый результат по делу, но с адвокатом по уголовным делам шансов добиться этого результата значительно больше.

Даже адвокаты, следователи, сотрудники полиции, сотрудники прокуратуры и следственного комитета, которых привлекают к уголовной ответственности, заключают соглашение с адвокатами по уголовным делам.

Если подследственный (подсудимый) находится под стражей без адвоката по уголовным делам не обойтись. Защитник имеет больше возможностей по защите прав подзащитного. Уголовный процесс довольно сложен и очень объемен. По вопросам применения процессуальных норм имеется обширная и неоднозначная судебная практика. Человек, не имеющий юридического образования, опыта работы в правоохранительной деятельности не может квалифицированно защищать свои права по уголовному делу самостоятельно. Кстати адвокаты по уголовным делам всегда доступны на сайте criminaldefend.ru.

Когда можно обойтись без адвоката по уголовным делам

Несомненно, не по всем уголовным делам необходим адвокат. Если подследственный (подсудимый) ранее не судим, положительно характеризуется, совершил преступление небольшой или средней тяжести, загладил ущерб потерпевшему, при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и вы ограничены в средствах, заключать соглашение с адвокатом нет смысла. Судебная практика такова, что наказание в виде реального лишения свободы в таких случаях не назначается, а потому необходимую помощь вам окажет назначенный следователем (дознавателем), судом дежурный адвокат бесплатно.

О бесплатном адвокате, то есть адвокате по назначению читайте статью на сайте здесь. Стоимость услуг адвоката по уголовным делам зависит от востребованности самого адвоката, его морально-этического воспитания, сложившихся в регионе расценок и других факторов

Ранее и в настоящее время большинство адвокатов ведут как уголовные, так и гражданские, административные и арбитражные дела. Но последнее время стали появляться адвокаты специализирующиеся исключительно на уголовных делах. В большинстве своем это бывшие следователи ( дознаватели) работники прокуратуры. Адвокаты по уголовным делам, имеющие большой стаж следственной работы, приобретшие определенный адвокатский опыт действительно являются профессионалами своего дела. Но, к сожалению, сегодня появилось много адвокатов, которые не имеют достаточного опыта работы в следственных органах, имеют смутное представление об адвокатской работе, умело позиционируют себя как «супер адвокат) и берут с граждан незаслуженно высокие гонорары. На практике такие адвокаты входят в тесные отношения с следователями, судьями и решают проблемы своих клиентов в обход закона. Такая деятельность не имеет ничего общего с адвокатской деятельностью.

Как выбрать адвоката читайте статью здесь. Общий критерий выбора адвоката по уголовным делам это большой стаж адвокатской практики или стаж адвокатской работы + значительный стаж следственной работы или работы судьей. И конечно профессиональная порядочность.


Адвокат по уголовным делам как участник уголовного процесса

Несмотря на то, что адвокат-защитник является самостоятельным лицом в уголовном процессе, самостоятельность которого ограничена лишь предметом защиты и ее пределами, следует отметить, что избрание им правовой позиции напрямую зависит от позиции его подзащитного, от того, признает последний себя виновным в инкриминируемом преступлении или нет. Принято считать, что адвокат-защитник свободен в выборе своих действий лишь в том случае, когда он убежден в самооговоре подзащитного или при ситуации-позиции молчания подзащитного (когда подзащитный никак не выражает своего отношения к предъявленному обвинению). При всем при этом в адвокатской практике нередко возникают ситуации, когда при явном самооговоре подзащитный в доверительной беседе мотивирует адвокату избранную позицию (наличие угрозы со стороны третьих лиц, принятие вины на себя с целью ограждения близкого человека от обвинения и т.п.) и просит адвоката не противиться его воле. В данной ситуации адвокат стоит перед выбором: придерживаться позиции подзащитного, зная, что это самооговор, или же отстаивать его невиновность в качестве самостоятельного участника процесса.

Подзащитному следует знать, что адвокат в уголовном процессе связан процессуальными нормами и требованиями Закона « Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Если подзащитный признает свою вину, несомненно, то "защитник не вправе препятствовать сознательному и свободному волеизъявлению подзащитного признать свою вину. Однако в данном случае говорится о том варианте, когда подзащитный действительно виновен в совершении инкриминируемого преступления и возможность самооговора исключена.

Основываясь на нормах законодательства об адвокатуре, главным правилом, которым адвокат должен руководствоваться при формировании защитительной позиции по делу, является то, что адвокат ни при каких обстоятельствах не вправе занимать по делу позицию вопреки воле своего доверителя. Единственным исключением из данного правила является лишь убежденность адвоката в наличии самооговора доверителя. В этом случае позиция защитника и подзащитного может не совпадать.

На практике адвокатам нередко приходится следовать не букве закона, а руководствоваться этическими нормами. Например, нередко близкие родственники наркозависимых лиц, с непогашенной судимостью, берут на себя вину в хранении наркотиков в крупном размере на себя, чтобы их родное чадо не отправили в места не столь отдаленные.

Сложилась порочная практика, когда оперативные сотрудники, следователи добиваются от подследственных признательных показаний под страхом ареста.

Основной вопрос, который возникает в данном случае перед адвокатом, что посоветовать своему подзащитному. Ведь очевидно, — что страх перед грозящей мерой пресечения у его подзащитного более чем велик. Очевидно, что перед адвокатом по уголовному делу встает серьезный вопрос, что посоветовать своему подзащитному. Основной задачей адвоката-защитника в сложившейся ситуации будет разъяснение своему подзащитному последствий такого признания. Ведь признательные показания подзащитного, несмотря на потенциальную возможность их дальнейшего исключения, будут негативным образом сказываться на всем дальнейшем ходе рассмотрения дела. Отдельно хотелось бы остановиться на допустимых способах осуществления защиты адвокатом, поскольку именно вопрос их избрания чаще всего порождает конфликтные ситуации между адвокатом-защитником и его подзащитным, а также иными лицами, по чьей просьбе он был приглашен для оказания юридической помощи по уголовному делу. Возможность привлечения к уголовной ответственности — слишком серьезная угроза, и порой подзащитный и (или) его близкие люди, обратившиеся за помощью к адвокату-защитнику, ждут от него невозможного — ограждения подзащитного от уголовной ответственности. У данных лиц нередко складывается стереотип того, что работа адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, сводится к тому, чтобы любыми способами и средствами оградить подзащитного от уголовной ответственности. В подобных случаях довольно часто возникают вопросы, касающиеся заведомого обмана следствия и суда, а именно: формирование ложного алиби обвиняемому, представление подложных документов, дачи ложных показаний свидетелями и т.п. Подзащитным и их родственникам следует знать, что допускаемые адвокатами по уголовным делам указанные действия, направленные против правосудия, являются уголовно наказуемыми. Кроме того, адвокат может лишиться адвокатского статуса.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв