Главная страницаНовости Публикации

27/02/20

Грузия - достойное место среди других


Грузия - достойное место среди других
Достойное место среди других, не менее достойных блюд грузинской кухни занимают сыры. Ни один национальный стол не обходится без этого «молочного шедевра». Да что там – не обходится, сыр в этой стане употребляется часто и довольно обильно. Этот всенародно любимый продукт является отличительной особенностью национальной кухни этой страны – как мамалыга в Молдове, бульба в Белоруссии, сало в Украине. В каждом районе Грузии изготавливают сыр своим особым способом. Особенно отличаются сыры Западной и Восточной Грузии, а еще сыры, произведенные в относительно изолированных горных районах, например Сванетии. Сыры Сванетии и ее кухню можно попробовать в походе по Грузии, которые кроме местных угощений познакомит с живописными горами Кавказа: www.marshrut-club.com/directions/3

Если на западе преобладает производство пресных и неострых сыров (имеретинский, сулугуни), то восточный край делает акцент на соленый и острый продукт (грузинский, тушинский). Но все они изготавливаются общим по всей стране бурдючным способом, и потому являются так называемыми «рассольными» сырами. В европейской кухне сыры, в основном, подаются либо как закуски, либо в качестве десерта. А вот грузинская кухня нашла этому продукту более широкое применение – на его основе готовят некоторые первые блюда, а также добавляют во вторые.

Поскольку грузинские сыры далеко не всегда успевают достичь полного созревания и, в принципе, являются полуфабрикатами, фантазия мастеров кулинарии не имеет границ: сыр жарят на сковороде либо вертеле, отваривают или полностью разваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают с пряностями. Рассказывая о грузинском кулинарном искусстве невозможно пройти мимо знаменитых соусов, в приготовлении которых столетиями оттачивалось поварское мастерство.

Кухня Франции тоже питает любовь к соусам, но их принципиальное отличие от грузинских – даже не позволяет их сравнивать. И дело не только в составе, но и в технологическом процессе приготовления подобного блюда. Грузинские повара готовят соусы только из растительных продуктов – обычно в них входят фруктовые и ягодные соки «с кислинкой», пюре из барбариса, терна, ткемали, граната и других. Особым уважением пользуются соусы на ореховой основе – в них кладут толченые орехи, предварительно разведенные в винном уксусе, бульоне, либо обычной воде.

Помимо основных продуктов, в соусах неизменно присутствуют свежие пряные травы, зелень, чеснок и немного сушеных пряностей. Пряная зелень в грузинской кухне предоставлена в таком ассортименте, что глаза разбегаются. Естественно, не всякая пряность попадает в определенный соус, достаточно добавить три-четыре вида, и вы навсегда запомните вкус этого блюда. Случайный кулинарный совет: Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв