Главная страницаНовости Публикации

20/12/19

Черногория Будва


Черногория Будва
Вот уже совсем лето. Хочется в отпуск, на море. Куда бы съездить? Галина советует: Черногория Будва. Посмотрим на известный курорт глазами отдыхающей?

…Внезапное решение отдохнуть на тёплом море за границей привело меня в Черногорию. Туда можно съездить, как в соседний город, просто купив билет. Ни виза не нужна, ни дорогостоящий тур. Заказ отеля в сети занимает несколько минут, покупка билета на самолёт — тоже процесс достаточно простой, вот я и соблазнилась, выбрав, по какому-то наитию, не центр местного туризма, Будву, а крошечный городок Тиват. Убедилась я в правильности спонтанного решения, оказавшись, наконец, в этой курортной столице. Честно сказать, Черногория и Будва — это далеко не одно и то же. В целом, маленькая страна Монтенегро (английское название) — довольно тихий уголок, с восхитительной природой и историческими местами. Будва — город небольшой, но уже шумный, «оцивилизованный», потому покоя, как в Тивате, там не сыскать. Но побывать все же хотелось. В Будву из Тивата я отправилась на автобусе. Там недалеко, дорога — всего километров 25. Чартеры Черногория кстати всегда доступны на сайте charterom.com

На автовокзале под всемирно известной буквой «i» оказался обшарпанный стол, за которым стояла девушка, говорившая, само собой, по-сербски. Информацию о Старом городе, единственном объекте, достойном посещения приезжим туристом, она мне выдала, махнув рукой влево. Ну, я и пошла… Навстречу брели усталые от пляжа курортники, улицы перемежались островками зелени и цветов. Настоящий Ботанический сад! Красиво

Парк, куда я бодренько прибыла, выглядел ухоженным, но пустоватым

Миновав какие-то технические постройки, вышла к отдельно стоявшим зданиям отеля «Александер», который мне упорно навязывали в турбюро ещё дома.

Пройдя мимо хаотично разбросанных двухэтажных корпусов, я увидела прославленный пляж. Что-то он мне напомнил, прямо родным повеяло! Наши пляжи выглядели так лет 20-30 назад. Но в Будве увидеть такое количество соотечественников, радостно матерящихся на забитом отдыхающими пляже, признаюсь, не ожидала.

Продавец экскурсий, пришедший в неописуемый восторг от возможности впарить мне свою услугу – сидел он, как тут, видимо, принято, тоже за ободранным столиком – показал мне опять же взмахом руки, куда я должна была выйти, если бы шла не влево, а вправо!

Этот любитель лёгкого заработка предложил на чистом русском языке за 4 евро отвезти незадачливую путешественницу к Старому городу, выглядевшему с того места далёкой крепостью. Дорога к ней повторяла дугу пляжа. От сомнительного сервиса я отказалась (что нам какой-то крюк в три-четыре километра!) и пошла вдоль сотен ларьков с типичной для таких мест сувенирной продукцией, сделанной, большей частью, старательными китайцами. Позже узнала, что частники на машинах за 4-5 евро в Будве из Нового города в Старый — обычный развод непросвещенных туристов.

Никакого морского воздуха на этом пляже не было: запах еды из всех открытых забегаловок с русским меню, включавшим даже пельмени, раздражал, но цель приближалась. Честно сказать, дорога не была утомительной, и я порадовалась, что не отдала пройдохе свои кровные денежки. А вот уже и крепостная стена Старого города в Будве! Что там, за ней? …



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв