Главная страницаНовости Публикации

04/12/19

Разделение жилого помещения на доли


Разделение жилого помещения на доли
Возможность выделения в частное владение одной из долей предусмотрена только в частном доме, поскольку разделить квартиру не представляется возможным. При разделе жилого помещения на доли необходимо, помимо жилых помещений, выделять также и подсобные (туалет, коридор, кухню и другие). В этом случае собственники смогут лишь определить, кто и как пользуется этими подсобными помещениями. Кстати если нужна разработка технических условий то рекомендую сайт viconsult.com

Если между сторонами имеется соглашение, то раздел частного жилого дома производится при помощи такого соглашения. Если соглашения достичь не удается, раздел помещения должен быть произведен в ходе судебного разбирательства, то есть принудительно.

Раздел и выделение доли производятся, когда собственников (правообладателей) общей собственности более двух. В случае разделения на доли, по решению суда, утрачивается право общей долевой собственности. Если же выделяется только одна доля, при сохранении для остальных собственников прежних условий, общая долевая собственность для них не изменяется.

При обращении в суд истец должен самостоятельно составить документ на выделение доли, никаких специальных технических выкладок не потребуется, достаточно просто отметить в паспорте БТИ, какую часть требуется выделить.

Также в разделении дома возможно участие специалистов строительно-технической экспертизы. Они смогут точно определить размер каждой доли. Разделение производится, по возможности, в равных долях для каждого собственника. В случае, если это невозможно, специализированная организация поможет выбрать варианты разделения на неравнозначные доли с определением размера компенсации, чтобы не были ущемлены интересы ни одной из сторон.

В этом случае в решении суда будет указана каждая из долей с указанием размера, а также будет зафиксировано изменение права собственности.

Возможно разделение дома и в том случае, если для такого разделения потребуется переоборудование (например, устройство еще одной системы отопления и второго санузла). В этом случае эксперты должны представить в суд заключение об объемах работ по переустройству с полным перечнем необходимых материалов. На такое переустройство нужно оформлять проект работ, который понадобится согласовывать с пожарной инспекцией и другими подобными службами.

Суд в своем решении должен будет определить, кому и на каких основаниях отходят соответствующие доли. При этом берутся во внимание все обстоятельства дела. Тут будет важны и сложившийся порядок использования помещений, и нуждаемость каждого конкретного собственника в определенных помещениях, а также состояние здоровья правообладателей.

Заключение экспертов о размерах долей будет иметь для суда решающее значение.

Если же при разделе жилого помещения высока вероятность наступления несоразмерного ущерба, суд вправе отказать в таком разделе.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв